Workshop Penjaminan Kualitas Perangkat Lunak dengan PT Neuronworks

Pada 7-8 Juni 2021 telah dilaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat Dana Internal Universitas Telkom Skema Reguler Periode I Tahun 2021 berupa Workshop Penjaminan Kualitas Perangkat Lunak dengan PT Neuronworks. Workshop ini diisi oleh dosen-dosen Fakultas Informatika:   Dana S. Kusumo, Ph.D., Angelina Prima Kurniati, Ph.D. dan Donni Richasdy, ST., MT serta melibatkan dua mahasiswa S1 Rekayasa Perangkat Lunak (S1 RPL): Bagas Arfiansyah dan Fathuddin Ashari Amir sebagai pendukung berlangsungnya workshop ini. Peserta dari pihak Neuron terdiri dari 28 peserta yang terdiri dari para Project Manager , System Analyst dan coordinator tim support.  Hadirin ini adalah sebagian besar team lead project dimana jobdesc selevel dengan project manager IT. Perwakilan HCM Neuron juga hadir untuk mendapatkan upgrade terhadap bidang keilmuan Penjaminan Kualitas Perangkat Lunak.

Tema workshop ini selaras dengan keilmuan dan mata kuliah-kuliah yang diajarkan pada Prodi S1 RPL yakni: Proses Perangkat Lunak, Penjaminan Kualitas Perangkat Lunak dan Penujian Perangkat Lunak. Dalam workshop ini selain pemberian materi oleh tim dosen juga terjadi diskusi dimana dalam diskusi ini selain terdapat upgrading pengetahuan oleh peserta, juga tim dosen mendapatkan tambahan pengetahuan yang sifatnya praktis dari teori-teori dari mata kuliah-mata kuliah yang diajarkan di S1 RPL.

Materi-materi yang diberikan adalah sebagai berikut:

1. 7 Juni 2021 (sesi 1): Processes of Software Quality Assurance yang diisi oleh Dana S. Kusumo
  2. 8 Juni 2021 (sesi 2): Software Quality Metrics oleh Angelina Prima Kurniati
  3. 8 Juni 2021 (sesi 2): Test Plan dan Automatic Testing oleh Donni Richasdy

Berdasarkan feedback yang didapatkan, peserta dari Neuron mengharapkan program pengabdian dapat berlanjut dengan materi-materi lain sesuai kebutuhan dari industri perangkat lunak.