Seminar Analisis Sentimen terhadap Penyesuaian Iuran BPJS

Pada tanggal 19 Mei 2021 telah dilaksanakan seminar berjudul “Bagaimana Sentimen Masyarakat terhadap Penyesuaian Iuran BPJS: Analisis Menggunakan Media Sosial”. Seminar ini dilaksanakan sebagai salah satu keluaran dari Abdimas Kolaborasi Eksternal antara Fakultas Informatika Universitas Telkom (FIF Tel-U) dengan Fakultas Kedokteran UGM (FK UGM).
Acara dibuka dengan pemaparan materi dari Bapak Muttaqien, MPH., AAK., anggota Dewan Jaminan Sosial Nasional (DJSN) Unsur Tokoh/Ahli. Beliau membahas latar belakang dan data pendukung pembuatan kebijakan penyesuaian iuran BPJS sebagai upaya perbaikan ekosistem JKN. Seminar dilanjutkan dengan pemaparan hasil penelitian analisis sentimen masyarakat melalui media Twitter tentang isu penyesuaian iuran BPJS. Dua pembicara utama dalam seminar tersebut adalah Dr. Warih Maharani dan Angelina Prima Kurniati, Ph.D., keduanya dari FIF Tel-U.
Lebih dari 150 peserta mengikuti seminar ini dengan antusias. Hal ini ditunjukkan pula dalam sesi diskusi yang menarik, yang dipandu oleh moderator dr Firdaus Hafidz, Ph.D., dari FK UGM.