Pelatihan  Pemanfaatan Google Classrom, Google Form dan Fitur-Fitur Pendukung Google Untuk Kegiatan Belajar Mengajar di SMKN 3 Bandung

Pelatihan Pemanfaatan Google Classrom, Google Form dan Fitur-Fitur Pendukung Google Untuk Kegiatan Belajar Mengajar di SMKN 3 Bandung

Pendidikan menjadi sektor penting dalam pembangunan bangsa khususnya sumber daya manusia (SDM). Melalui pendidikan, SDM dipersiapkan untuk mampu mengisi pembangunan bangsa ke depan. Pentingnya pendidikan sebagai pilar pembangunan secara tegas juga tertuang dalam pembukaan UUD 1945. Lembaga pendidikan memiliki peranan yang penting dalam mewujudkan bangsa yang cerdas dengan mengedepankan nilai-nilai Pancasila sebagai pegangan dalam kehidupan.  Salah satu lembaga pendidikan yang memberikan kontribusi dalam membentuk karakter anak bangsa adalah SMK, SMK merupakan jenjang pendidikan formal yang memiliki ciri khusus yang berbeda dengan lembaga pendidikan pada umumnya, dimana muatan nilai-nilai praktik dan penerapan nilai-nilai tersebut memiliki porsi yang cukup banyak dalam membentuk karakter peserta didik. Pandemi Covid-19 tercatat telah memasuki bulan ke-10, sejak kasus pertama terkonfirmasi di Indonesia pada awal Maret 2020. Dilansir dari website covid19.go.id, total kasus di Indonesia sebanyak 415.000 per 2 November 2020, dengan total kasus sembuh 346.000 dan korban meninggal dunia tercatat 14.044. Angka tersebut masih cukup tinggi dan perlu diwaspadai, mengingat vaksin yang belum tersedia dalam waktu dekat. Selama pandemi Covid-19, proses pembelajaran formal peserta didik di tingkat dasar seperti SD, SMP dan SMA setingkat menjadi salah satu pekerjaan rumah besar bagi pemerintah, dimana proses belajar mengajar harus tetap berjalan dengan mengutamakan prinsip-prinsip dan protokol kesehatan. Banyak langkah yang ditempuh pemerintah agar proses pembelajaran tetap bisa berjalan dengan baik ditengah situasi pandemi. Sejauh ini langkah yang diterapkan pendidikan dasar dan menengah umum adalah melakukan pembelajaran secara daring guna menjaga physical distancing untuk menurunkan angka penularan Covid-19 dikalangan peserta didik. Media pembelajaran daring juga masih minim dikenal oleh para guru atau tenaga pendidik SMK. Para tenaga pendidik kesulitan beradaptasi dengan penggunaan media pembelajaran daring, disamping peralatan pembelajaran yang terbatas. Oleh karena itu, pelatihan komperehensif dan masif terkait pembelajaran daring masih sangat diperlukan bagi kalangan tenaga pendidik. Kiprah SMK berbasis e-learning diharapkan dapat memenuhi kebutuhan peserta didik dengan memaksimalkan metode pembelajaran jarak jauh dan tetap menjaga kesehatan. Pelatihan Pemanfaatan Google Classroom, Google Form dan Fitur-Fitur Pendukung Google untuk Kegiatan Belajar Mengajar di SMKN 3 Bandung diharapkan dapat mendukung dan mengoptimalkan pertemuan daring dengan peserta didik, diskusi dan assessment melalui forum online.

Pelaksanaan kegiatan ini dibagi menjadi 2, yaitu :

1. Pembuatan modul pelatihan
    Untuk kelancaran proses pelatihan perlu dibuat modul tentang mengelola pembelajaran daring. Modul pelatihan terdiri dua bagian, bagian pertama tentang dasar-dasar Optimalisasi Fitur-fitur Google Meet untuk Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) secara daring, sementara bagian kedua terkait dengan Pemanfaatan Google Classroom untuk KBM, tugas, dan ujian untuk evaluasi. Modul dapat dilihat pada lampiran.
  2. Pelatihan
    Pelatihan Pemanfaatan Google Classroom, Google Form dan Fitur-Fitur Pendukung Google untuk Kegiatan Belajar Mengajar di SMKN 3 Bandung diselenggarakan dalam 2 sesi pada hari Kamis 8 April 2021, sesi 1 jam 09.00 sd 10.30, sementara sesi 2 jam 10.30 sd 12.00. Pelaksanaan pelatihan ini bertempat di Ruang sidang Lt.2 SMKN 3 Bandung. Para guru SMKN 3 Bandung, sebanyak 20 terlibat dalam workshop luring sebagai peserta dengan pemateri dari Universitas Telkom. Para pengajar diharapkan dapat mengimplementasikan hasil workshop untuk menjalankan program pengajaran daring. Kemudian, Universitas Telkom melakukan evaluasi dan diskusi terhadap hasil workshop dan implementasinya.

Pembukaan oleh Wakil Kepala Bidang Kurukulum SMKN 3 Bandung