Telkom University menginisiasi kolaborasi penelitian computer vision pada pemantauan kondisi jembatan milik PUPR Prov Banten

Jembatan adalah salah satu infrastruktur tertua yang digunakan manusia untuk memudahkan mobilisasi. Jembatan memiliki masa pakai, tergantung pada lokasi dan material yang digunakan dalam membuat jembatan tersebut. Kurangnya pemeliharaan pada jembatan dapat menyebabkan infrastruktur tersebut mengalami penurunan kualitas, kerusakan, bahkan dapat menyebabkan infrastruktur tersebut mengalami kehancuran.

Mengetahui masalah tersebut, tim pengabdian masyarakat dari Telkom University melakukan inisiasi kolaborasi terkait penerapan computer vision pada sistem pemantauan kondisi jembatan milik Dinas PUPR Provinsi Banten. Kegiatan yang dilakukan pada tanggal 14-15 Desember 2023 tersebut merupakan salah satu upaya untuk mendukung Dinas PUPR Provinsi Banten dalam menjalankan salah satu programnya yaitu rehabilitasi atau pemeliharaan jembatan.

Penerapan computer vision pada Structural Health Monitoring System (SHMS) berbasis Wireless Sensor Network (WSN) yang dirancang oleh Dr. Seno Adi Putra bersama tim dosen dan mahasiswa kolaborasi 3 Fakultas (Fakultas Rekayasa Industri, Fakultas Informatika dan Fakultas Elektro) memberikan alternatif pemantauan kesehatan jembatan yang lebih ekonomis. Karakteristik WSN yang memerlukan pengelolaan sumber daya baterai secara efisien, memerlukan bantuan computer vision untuk mengaktifkan sistem sensor hanya ketika kendaraan kategori berat melintasi jembatan. Getaran dari kendaraan kategori ini akan memberikan hasil monitoring yang lebih akurat. Selanjutnya data getaran akan diolah menjadi pola-pola sinyal yang merepresentasikan kondisi kesehatan jembatan.

Sistem ini diharapkan dapat membantu pihak terkait melakukan monitoring pada banyak jembatan dan mengintegrasikannya dalam suatu sistem monitoring terpadu, lebih jauh inovasi ini diharapkan dapat membantu memudahkan rehabilitasi atau pemeliharaan jembatan serta meningkatkan keselamatan publik.