Pemanfaatan Media Pembelajaran Digital bagi Guru TK & PAUD Kec. Bojongsoang menggunakan Aplikasi Interaktif

Pengabdian masyarakat KK Data Sains Fakultas Informatika, pelatihan Pemanfaatan Media Pembelajaran Digital bagi Guru TK dan PAUD dengan menggunakan Aplikasi Interaktif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini melibatkan dosen dan mahasiswa KK Data Sains dan bekerja sama dengan Yayasan Pendidikan dan Sosial Zaid bin Tsabit Bandung. Adapun dosen KK Data Sains yang terlibat adalah Dr. Fitriyani, Shaufiah, M.T., dan Dr. Nurul Ikhsan.

Pelatihan ini menggunakan platform Kahoot, bertujuan agar guru-guru TK dan PAUD dapat memahami dan memanfaatkan Kahoot dalam proses pembelajaran. Dengan memanfaatkan Kahoot dalam pembelajaran TK dan PAUD, guru dapat menciptakan pengalaman belajar yang interaktif, menyenangkan, dan efektif bagi anak-anak, dengan tetap memenuhi tujuan kurikulum.

Pelatihan telah dilakukan pada 9 Desember 2023 dan dihadiri oleh 40 orang peserta yang merupakan guru-guru PAUD dan TK se Kecamatan Bojongsoang, yang terdiri dari Kepala Sekolah, guru, operator, atau pihak pengelola/yayasan. Setelah pelatihan dilakukan, 95% peserta menyatakan bahwa pelatihan ini bermanfaat dan mereka dapat mengikuti pelatihan dengan baik. Skill yang diperoleh pada pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan guru TK dan PAUD dalam memanfaatkan media pembelajaran digital. Hasil positif ini tentu akan memberikan sumbangan nyata terhadap peningkatan kualitas pendidikan anak usia dini di Kecamatan Bojongsoang.