PLATINUM (Pelatihan Digital-Preneurship for UMKM) untuk Perkumpulan Pengusaha Karsa Mandiri Kabupaten Bandung

Pada tanggal 10 sd 12 Mei 2023, tim pelaksana pengabdian kepada masyarakat Fakultas Informatika mengadakan pelatihan Digital-Preneurship for UMKM (PLATINUM) untuk 18 pengusaha UMKM yang tergabung dalam Perkumpulan Pengusaha Karsa Mandiri Kabupaten Bandung. Kegiatan ini diketuai oleh Ibu Prati Hutari Gani S.T., M.T bersama 8 dosen FIF, dan 5 kelompok mahasiswa (23 orang)  lainnya.

Perkumpulan Pengusaha Karsa Mandiri (PPKM) Kabupaten Bandung merupakan organisasi yang menjadi wadah bagi pelaku UMKM se Kabupaten Bandung. Per tahun 2021, PPKM Kabupaten Bandung ini memiliki anggota sekitar 400 orang, yang tersebar di 23 kecamatan di Kabupaten Bandung. Sebelum kegiatan abdimas ini, telah dilakukan kerjasama dengan KADIN Kabupaten Bandung untuk mensosialisasikan pembuatan dan penerbitan Nomor Induk Berusaha (NIB) dan Izin Pangan Industri Rumah Tangga (PIRT) bagi UMKM Kabupaten Bandung.

Perkembangan web dan media sosial (Whatsapp, Instagram, Facebook), dan banyaknya penggunanya, perlu dimanfaatkan oleh pelaku UMKM untuk memasarkan produknya. “Kemana orang pergi, ke sana kenalkan dan jual produkmu”, demikian anjuran pakar pemasaran.  Demikianlah, materi-materi berikut ini telah dikenalkan ke para peserta pelatihan selama tiga hari itu: Whatsapp Business, Instagram for Professional/Business, Facebook Business, Marketplace On-boarding, Google My Business, Membuat Toko Online Gratis, Teknik Copywriting, Foto Produk dengan Smartphone, Desain Iklan dengan Canva, Video Iklan dengan Smartphone.