Pembekalan Berpikir Komputasi untuk Guru-guru Pengajar Anak Special Needs di Homeschooling Sahabat Anak Terang

Pada tanggal 20 Mei 2023, tim pelaksana pengabdian kepada masyarakat Fakultas Informatika mengadakan pembekalan berpikir komputasi untuk guru-guru Homeschooling Sahabat Anak Terang. Kegiatan ini diketuai oleh Dr. Putu Harry Gunawan beserta anggota dari FIF dan Bambang Pudjoatmojo, S.Si., M.T. beserta nggora dari FIT Universitas Telkom.

Homeschooling Sahabat Anak Terang adalah layanan sekolah inklusi yang terbuka melayani anak-anak jenjang SD dan SMP melalui pendekatan multisensori. Setiap anak dibuatkan kurikulum individu dalam bentuk Individual Lesson Plan (ILP). Sekolah ini memiliki kurikulum khusus untuk menangani satu anak yang memiliki kebutuhan khusus. Area kurikulum Homeschooling Sahabat Anak Terang meliputi tiga (3) area yaitu Literasi, Matematika, dan Project-based Learning. Kurikulum ini disusun secara terstruktur dan konseptual melalui pengalaman-pengalaman multisensori.

Berpikir Komputasi merupakan kosep berpikir secara Informatika melalui beberapa konsep seperti logika, abstraksi, dekomposisi, Algoritma, dan pengenalan pola. Konsep ini sangat penting untuk diberikan pada semua aspek mata pelajaran yang ada di sekolah.

Tujuan diadakan kegiatan pengmas ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada guru-guru di Homeschooling Sahabat Anak Terang terkait pola berpikir komputasi. Pola berpikir komputasi ini belum sepenuhnya dimengerti oleh guru-guru di sekolah tersebut sehingga mereka sangat tertarik untuk menerapkan konsep ini. Kegiatan yang akan dilakukan dalam pengabdian kepada masyarakat ini meliputi:

1. Ceramah atau presentasi terkait apa itu Berpikir Komputasi
  2. Melakukan Latihan soal-soal tantangan beberas pada modul