Pengembangan aplikasi ”Talaqqi Monitoring” pada SD IT Inspiratif Bojongsari.

Pada hari Kamis, 25 Mei 2023, tim pengabdian kepada masyarakat Fakultas Informatika Universitas Telkom yang beranggotakan Ibu Prati Hutari Gani, Bapak ZKA Baizal, Bapak Donni Richasdy dan Ibu Hasmawati telah melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan mitra SD IT Inspiratif Bojongsari. Pengabdian masyarakat ini juga melibatkan langsung beberapa mahasiswa yang sedang mengambil mata kuliah informatika untuk masyarakat yang merupakan mata kuliah wajib prodi S1 Informatika.

Kegiatan yang dilaksanakan berupa pelatihan penggunaan aplikasi “Talaqqi Monitoring” yang sebelumnya telah dibangun oleh tim pengabdian masyarakat Universitas Telkom. Pembangunan aplikasi Talaqqi Monitoring ini dilandasi oleh adanya kebutuhan mitra untuk melakukan monitoring hafalan siswa disekolah sekaligus dapat membantu orang tua siswa untuk memantau hafalan anaknya. Adapun aplikasi yang telah dibangun dapat diakses pada alamat berikut : https://talaqqiqu.com/

Kegiatan yang dilaksanakan kali ini merupakan keberlanjutan dari kegiatan pengabdian masyarakat sebelumnya, dimana terdapat penambahan dan pembaruan fitur pada aplikasi talaqqi yaitu media pembelajaran berbasis video. Dengan penambahan fitur ini diharapkan aplikasi Talaqqi Monitoring lebih komprehensif dan dapat memfasilitasi kebutuhan mitra dalam melakukan monitoring hafalan siswa disekolah.

Pelatihan ini dilaksanakan secara offline, bertempat di Kampus Telkom University dan dihadiri oleh para guru SD IT Inspiratif Bojongsari. Pelatihan diberikan dalam bentuk tutorial dan peserta pelatihan mempraktekan materi pelatihan yang disampaikan. Selain tutorial penggunaan aplikasi, peserta pelatihan juga dibekali materi mengenai pembuatan video pembelajaran menggunakan tools Canva. Materi ini diberikan dengan harapan para guru dapat membuat video pembelajaran yang menarik.

Berikut adalah dokumentasi kegiatan pelatihan yang dilaksanakan.