Fakultas Informatika bekerjasama dengan SMKN 1 Kasreman, Ngawi pada hari Kamis, 18 November 2021 yang lalu melalui media Zoom Meeting mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat yaitu Pengembangan Kompetensi Guru-Guru SMKN 1 Kasreman Dalam Penelitian Tindakan Kelas Terkait Metode Pembelajaran yang Diterapkan Memanfaatkan Software Pengolahan Data. Kegiatan ini merupakan salah satu program Pengabdian Masyarakat dari Tim Dosen Fakultas Informatika yaitu Sri Suryani dan Fhira Nhita.

Kegiatan ini dihadiri oleh Wakil Kepala Sekolah yaitu Bapak Widodo, S.Pd dan Guru-guru dengan sejumlah 32 orang. Dalam Pelatihan ini diberikan materi desain penelitian tindakan kelas, cara analisis data, juga penggunaan Ms Excel dan JASP dalam pengolahan data. Dalam pelatihan diberikan juga modul dan pendampingan secara online melalui WA Grup agar peserta lebih memahami materi pelatihan yang diberikan.

Diharapkan kegiatan ini dapat bermanfaat bagi para Guru khususnya di SMKN 1 Kasreman untuk memperbaiki monitoring dan evaluasi pembelajaran dengan tools analisis data dan pengolahan data menggunakan software Ms. Excel dan JASP. Dari hasil survey diperoleh hasil bahwa peserta pelatihan merasa mendapatkan pengetahuan baru dan kegiatan ini dinilai sangat bermanfaat. Peserta pelatihan juga berharap kegiatan kerjasama dalam Pengabdian Masyarakat ini dapat berlanjut di semester yang akan datang.