Pengenalan Algoritma Kecerdasan Buatan untuk Dunia Pendidikan (AI in Education) Kepada Guru SD-SMP-SMA di Yayasan Kreasi Edulab Indonesia

Kurikulum Sekolah saat ini menitikberatkan guru untuk memiliki empat kompetensi inti, diantaranya adalah kompetensi inti pengetahuan dan kompetensi inti keterampilan. Salah satu solusi untuk memperkuat kompetensi ini adalah dengan mempelajari dan/atau senantiasa memperbaharui pengetahuan mengenai logical thinking, yakni dengan cara melakukan pembelajaran online terkait pengenalan metode mengenai kecerdasan buatan (atau yang biasa dikenal dengan Artificial Intelligence – AI). Di Indonesia sendiri, wacana untuk memasukan ilmu pengetahuan dasar mengenai logical thinking yang berbasis kecerdasan buatan sudah menjadi pembahasan yang dicanangkan oleh Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan.

Guna mendukung program tersebut, maka dosen dan mahasiswa dari Fakultas Informatika akan mengajukan pengabdian masyarakat teruntuk Bapak/Ibu Guru SD-SMP-SMA di Yayasan Kreasi Edulab Indonesia yang akan dilakukan pada bulan Juli 2021. Bentuk pengabdian masyarakat dikemas kedalam penyampaian materi AI in Education secara online. Untuk mendukung penyampaian online tersebut, maka akan dibantu dengan modul pembelajaran mengenai AI in Education. Mekanisme pengenalan AI ini akan disampaikan dalam bentuk presentasi oleh Dosen dan Mahasiswa dari Fakultas Informatika. Selanjutnya akan di ukur melalui tes di akhir penyampaian materi AI in Education yang pada saat pelaksanaan dibantu oleh mahasiswi melalui media pembelajaran kahoot. Dan melalui pengabdian masyarakat kepada Ibu/Bapak Guru di Yayasan Kreasi Edulad Indonesia ini, mudah-mudahan dapat menjadi pengabdian masyarakat lanjutan pada periode berikutnya untuk memaparkan mengenai pendekatan pembelajaran mesin (atau yang dikenal dengan Machine Learning).

Yayasan Kreasi Edulab Indonesia merupakan salah satu lembaga penyelenggara dan pengembangan sistem pendidikan di Indonesia yang memiliki profil terhadap penghargaan 3 aspek, yaitu aspek kognitif, karakter, dan bakat. Yayasan ini didirikan pada tahun 2013 berlokasi di Alamat: Jalan Kalimantan 7, Bandung Telp. (022) 4230304. Salah satu Sekolah Tingkat Menengah Atas dari Yayasan Kreasi yaitu SMA EDU Global (jarak lokasi dari kampus +/- 13 km, seperti tertera pada gambar 1 yang memiliki 150 siswa dan 25 guru yang aktif mengajar. Yayasan Kreasi EDULAB Bandung merupakan salah satu Yayasan Pendidikan terakreditasi di Bandung yang memiliki tujuan untuk menghadirkan konsep pendidikan yang holistik dan berwawasan global. Salah satu pemenuhan tujuan ini dengan mengacu kepada kompetensi yang berkaitan dengan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK), kompetensi ini  perlu dimiliki oleh Bapak/Ibu Guru. Guna memenuhi tingkat pemahaman mengenai hal itu, maka Bapak/Ibu Guru memerlukan pembelajaran dan/atau updating knowledge, salah satunya mengenai konsep dasar algoritma kecerdasan buatan (AI in Education).

Kemudian berangkat dari peran penting instansi pendidikan dalam upaya menciptakan sumberdaya yang berkualitas, maka Yayasan Edulab Kreasi perlu antisipatif mempersiapkan pemahaman berbasis Kompetensi TIK kepada Bapak/Ibu Guru di sekolah. Oleh sebab itu, Yayasan Pendidikan ini memerlukan pengabdian masyarakat dengan skema sharing pembelajaran online termasuk salah satunya mengenai materi pengenalan computational thinking berbasis logic (AI in Education). Sehinga Yayasan Kreasi Edulab Bandung ini sedini mungkin mempersiapkan tantangan pada era revolusi Industri 4.0, yaitu era disruptif dengan kemajuan dan perkembangan teknologi yang relatif cepat, seperti: pemanfaatan robotik dalam proses produksi, jaringan internet semakin cepat, dan inovasi teknologi digital untuk mencapai efektivitas dan efisiensi di semua bidang.

Dengan demikian, adanya pengabdian masyarakat ini tidak hanya dapat memberikan new insight kepada Bapak/Ibu Guru Sekolah di Yayasan Pendidikan Edu (dengan cara pemaparan online mengenai materi AI in Education), tetapi juga dapat membaca modul pembelajaran AI yang telah disiapkan. Kegiatan pengabdian ini akan diakhiri dengan memberikan tes +/- 20 soal pilihan ganda dan isian kuesioner kepada Bapak/Ibu Guru. Hasil dari pengabdian pada periode ini, harapannya akan menjadi masukan untuk dapat diterapkan di kegiatan ekstrakurikuler maupun bahan pendukung dalam menyusun kurikulum di Yayasan Pendidikan EDU serta menjadi cikal-bakal pengabdian masyarakat pada periode selanjutnya untuk memaparkan pendekata pembelajaran mesin atau machine learning.