PENGABDIAN MASYARAKAT KELOMPOK KEAHLIAN TELEMATIKA DI PAUD RA Al-Ghifari, Sukabirus, Dayeuhkolot

“Pemberdayaan Guru PAUD RA Al-Ghifari, Sukabirus, Dayeuhkolot Dalam Penyusunan Bahan Ajar Berbasis Online”

Pembelajaran Online merupakan proses belajar mengajar menggunakan internet dan media digital untuk menyampaikan materi. Pembelajaran Online atau daring ini menjadi anjuran pemerintah disaat pandemi. Ternyata pembelajaran Online dimasa pandemi ini banyak manfaatnya. Selain dapat memutus rantai penyebaran COVID-19, pembelajaran Online kapasitas belajar yang lebih banyak, membantu menjaga perilaku disiplin pada siswa, rutinitas siswa tetap terjaga, melatih kemampuan motorik dan koordinasi seperti membaca dan melihat intsruksi tugas dari guru, waktu kebersamaan orangtua dan anak menjadi lebih terjaga dan lebih praktis serta hemat biaya. Siswa dapat menyimpan dan merekam materi yang diberikan dalam bentuk digital.

PAUD RA Al-Ghifari Sukabirus Kab. Bandung merupakan salah satu dari sekian banyak institusi pendidikan tingkat pra sekolah yang bertujuan menjadi mitra orang tua dalam memfasilitasi kebutuhan anak untuk tumbuh dan berkembang secara optimal. Pola pendidikan yang diterapkan adalah pola pendidikan yang sesuai dengan minhaj (aturan) Allah dan qudwah (contoh) Rosululloh. Selama pandemi ini, PAUD RA Al-Ghifari Sukabirus masih menggunakan metode konvensional dalam kegiatan belajar mengajar serta penyusunan bahan ajar siswa. Pembelajaran yang dilakukan yaitu pemberian tugas kerumah masing-masing siswa. Oleh karena itu perlunya pembelajaran online agar proses belajar mengajar menjadi efektif disaat pandemi ini.

Pada kegiatan Pengabdian Masyarakat Kelompok Keahlian (KK) Dosen Telematika dengan topik Pemberdayaan Guru PAUD RA Al-Ghifari, Sukabirus, Dayeuhkolot Dalam Penyusunan Bahan Ajar Berbasis Online telah dilakukan pengenalan dan praktik penggunaan  aplikasi untuk mendukung pembelajaran online dan penyusunan bahan ajar dengan menggunakan aplikasi Whatsapp dan Google Meet.

Kegiatan Pengabdian Masyarakat yang dilaksanakan pada tanggal 30 September 2020 ini diharapkan dapat mendukung kegiatan belajar mengajar serta penyusunan bahan ajar PAUD RA Al-Ghifari Sukabirus Kab. Bandung agar menjadi efektif dimasa pandemi.