Pembuatan Katalog Untuk Aplikasi E-Commerce Pada Rumah Batik Komar Bandung

Batik merupakan salah satu bentuk hasil karya kesenian khas tradisional Indonesia, yang sebagai bagian dari warisan budaya bangsa Indonesia maka penting bagi generasi saat ini untuk melestariakan kesenian tersebut. Batik selain memiliki nilai luhur dan seni yang tinggi juga memiliki nilai ekonomis bagi masyarakat, di mana selain memperkenalkan masyarakat luas baik dalam dan luar negeri kepada batik, penjualan batik juga memberikan keuntungan bagi usaha masyarakat ekonomi mikro dan makro. Saat ini batik sangat diminati oleh banyak kalangan, tidak hanya nasional tetapi juga mancanegara. Rumah Batik Komar adalah salah satu perusahaan yang bergerak pada penjualan dan pelestarian batik yang ada di kota Bandung dan Cirebon. Tingginya permintaan baik di dalam ataupun di luar negeri membuat produksi selalu meningkat setiap tahunnya, dan juga pengelolaan data yang masih manual saat ini membuat kinerja dan penjualan menjadi tidak efektif dan efisien. Sehingga dengan adanya kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang diselenggarakan Universitas Telkom ini dapat memfasilitasi Rumah Batik Komar dalam menghadapi masalah yang ada, yaitu dengan pembuatan e-Catalog/showcase batik dan aplikasi APPBI (Asosiasi Perajin dan Pengusaha Batik Indonesia). Website showcase batik ini menjadi media bagi Rumah Batik Komar untuk mempromosikan produk batiknya dan sarana komunikasi dengan pembeli atau pelanggan. Sedangkan aplikasi APPBI sendiri ditujukan untuk pendataan dan pembuatan kartu anggota dari APPBI.

Mitra : Rumah Batik Komar (Jl. Cigadung Raya Timur 1 No. 5 Bandung )

Dosen :

• Ari Moesriami Barmawi, M.Sc., Ph.D.
  • Jimmy Tirtawangsa, Ph.D.
  • Prasti Eko Yunanto, S.T., M.Kom.

Waktu Pelaksanaan : Juli-Desember 2020