Pembuatan Basis Data Siswa untuk Penguatan Sistem Informasi Sekolah di SMP Binar Ilmu

Pada tanggal 1 Juli 2022, tim pengabdian masyarakat dari Fakultas Informatika yang diketuai oleh Isman Kurniawan telah melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat. Pada kegiatan ini, masyarakat sasar yang dijadikan partner kegiatan adalah SMP Binar Ilmu, Bandung, yang merupakan sekolah berbasis pesantren yang memiliki berbagai program unggulan di bidang kepesantrenan dan pengembangan minat. Adapun bentuk kegiatan pengabdian masyarakat berupa pembuatan basis data siswa untuk penguatan sistem informasi sekolah. Program ini dirasa sangat penting oleh sekolah karena sejauh ini proses penyimpanan data siswa masih dilakukan tanpa sistem yang terstruktur. Apabila hal ini dilakukan dalam waktu yang lama, maka hal tersebut akan menjadi potensi masalah pada saat jumlah data semakin besar. Oleh karena itu, dengan pembuatan sistem basis data ini, diharapkan sekolah dapat mengelola data siswa dengan lebih efektif dan efisien. Secara umum, semua elemen sekolah merasa sangat puas dengan pelaksanaan kegiatan ini dan berharap kegiatan pengabdian masyarakat dapat berkelanjutan.