Pelatihan Pengelolaan Website Fica Publishing

Pada tanggal 5 Juli 2022 Fakultas Inforamtika Universitas Telkom melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat dengan masyarakat sasar adalah Fitrah Cendikia (FICA) Publishing. Pada pengabdian masyarakat ini, tim yang diketuai Hani Nurrahmi, dan beranggotakan Hasmawati, Agung Toto Wibowo, Andhika Bayu dan Rayhan Alif Akbar membangun website yang menjadi sarana bagi FICA Publishing untuk dapat melakukan administrasi terkait proses publishing. Pada kesempatan kali ini, FICA Publishing diwakili oleh Bapak Dadan Munandar, Bapak Ujang Abdul Rohman, dan Bapak Oheem.

Sebagai badan usaha yang memfokuskan pada bidang penerbitan, FICA Publishing melaksanakan kegiatan penjaringan dan pelatihan terkait penerbitan buku, karya ilmiah, pengembangan diri dan life skill. Visi dari FICA Publishing adalah menjadi Perusahaan Publishing yang hebat, amanah dan diperhitungkan di Indonesia pada tahun 2025. Dalam era digital, Fitrah Cendekia sangat memerlukan website sebagai sarana publikasi bagi hasil karya FICA Publishing agar buku yang mereka produksi dapat diketahui oleh masyarakat. Untuk itulah, tim pengabdian masyarakat membangun webisite bagi FICA Publishing dengan alamat https://ficapublishing.id.

Website yang dibangun sendiri terdiri atas dua bagian yakni: a. bagian administrasi dan b. website utama. Pada bagian administrasi berisi pengelolaan data yang berkaitan dengan penulis, buku, dan juga publisher yang berkorespondensi dengan CV Fitrah Cendikia. Sedangkan pada website utama, memiliki fungsionalitas; a. menampilkan produk/buku, b. menampilkan daftar penulis, c. menampilkan daftar penerbit, d. menampilkan company profile dan e. pendaftaran calon penulis/penerbit.

Melalui menu administrasi penulis, admin dari CV Fitrah Cendikia dapat melakukan pengaturan data dari seorang penulis. Yang dimaksud dengan penulis adalah masyarakat umum yang berkeinginan untuk menerbitkan naskah buku melalui CV Fitrah Cendikia. Melalui data penerbit, seorang admin juga dapat melakukan proses perngubahan data penerbit. Yang dimaksudkan dengan penerbit di sini adalah para publisher buku lain yang telah memproduksi dan mencetakkan buku dan berkeinginan untuk bermitra dengan CV Fitrah Cendikia.

Pada kegiatan ini, tim memberikan pelatihan bagaimana tim dari FICA Publishing agar dapat memanfaatkan website yang telah dibangun. Harapan dari tim adalah agar FICA Publishing dapat mengaktifkan website yang terlah dibangun dan memberikan manfaat dalam proses publikasi produk FICA Publishing, serta dapat menjembatani penulis agar dapat proses penerbitan karya mereka.