Pengabdian Masyarakat Pengembangan Aplikasi Berbasis Appsheet Untuk Pendataan Kegiatan Pembinaan Panti Yatim & Dhuafa LAZIS Syamsul Ulum Kecamatan Dayeuhkolot

Tim Dosen dari Fakultas Informatika bekerjasama dengan LAZIS Syamsul ‘ulum (LAZISSU) pada hari Selasa, 28 Juni 2022 mengadakan kegiatan sosialisasi dan pelatihan penggunaan aplikasi untuk pendataan kegiatan pembinaan panti yatim dan dhuafa LAZISSU berbasis Appsheet. Kegiatan ini merupakan salah satu program Pengabdian Masyarakat dari Tim Dosen Fakultas Informatika yaitu Fhira Nhita, Selly Meliana, dan Bunyamin yang berkolaborasi dengan tim Kerja Praktek dari mahasiswa.

Acara tersebut diadakan di Mesjid Syamsul ‘Ulum yang dihadiri secara onsite oleh para pembina anak asuh dari 6 desa di kecamatan dayeuhkolot dan pengurus LAZISSU. Dalam kegiatan sosialisasi dan pelatihan ini diberikan sosialisasi tentang pengabdian masyarakat yang telah dilakukan oleh Tim Dosen FIF dan juga pelatihan tentang cara penggunaan aplikasi yang telah dibuat.

Sebagai informasi, Panti Yatim & Dhuafa LAZISSU diresmikan pada 04 Agustus 2019 yang merupakan salah satu program utama dari LAZISSU dalam bidang pendidikan dengan memberikan beasiswa dan pembinaan bagi anak asuh yatim dan dhuafa. Program pembinaan anak asuh merupakan hal yang penting selain diberikan bantuan berupa beasiswa pendidikan dari para donatur LAZISSU. Saat ini telah ada 78 orang anak asuh yang tersebar di 6 desa di kecamatan Dayeuhkolot. Anak asuh tersebut menempuh pendidikan formal di jenjang SD,SMP, dan SMA. LAZISSU memberikan bantuan berupa beasis  wa pendidikan formal dari para donatur dan pembinaan agama bagi anak asuh tersebut oleh pembina yang merupakan relawan LAZISSU dari masing-masing desa. Informasi lebih lanjut dapat diakses di website http://lazissu.com/

Aplikasi berbasis Appsheet yang dibuat dalam pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu managemen LAZISSU dalam monitoring program pembinaan anak asuh dan memudahkan para pembina untuk memberikan laporannya dengan menggunakan aplikasi yang bisa diakses dengan mudah melalui mobile phone. Peserta pelatihan juga berharap kegiatan  ini dapat berlanjut di semester yang akan datang. (vir)