Pelatihan penggunaan Open Broadcast System (OBS) dari Telkom University untuk Mendukung Pembelajaran Online di PAUD Luqmanul Hakim

Pada masa pandemi Covid-19 ini, semua institusi pendidikan mulai dari PAUD sampai dengan Perguruan Tinggi (PT) menjalakan belajar dari rumah sesuai kebijakan dari Kemendikbud. Pembelajaran dari rumah menimbulkan beberapa permasalah bagi institusi Pendidikan. Terlebih untuk Pendidikan Usia Dini (PAUD), Taman Kanak-kanak ataupun Pendidikan Dasar, dikarenakan karakteristik anak yang masih membutuhkan suasana belajar sambil bermain. Untuk pembelajaran di PAUD diperlukan sebuah sarana untuk melaksanakan pembelajaran jarak jauh yang menarik dan interaktif bagi siswa-siswanya.

Open Broadcast System (OBS) Studio adalah salah satu platform untuk pembuatan video pembalajaran yang lebih interaktif dengan siswa. Untuk itu, tim dari Fakultas Informatika Telkom University melaksanakan kegiatan pelatihan untuk guru-guru PAUD, TK sampai dengan SD di Yayasan Luqmanul Hakim tentang membuat video pembelajaran dan video template livestream dengan OBS Studio. Pelatihan dilaksanakan melalui media online dari jam 09.00 WIB sampai dengan 15.00 WIB terdiri dari Materi serta Praktek.

Ini adalah pelatihan yang keempat yang diselenggarakan untuk Yayasan Luqmanul Hakim dari tim Fakultas Informatika Telkom University. Pelatihan sebelumnya yaitu terkait pelatihan WordPress, video editing & game pembelajaran. Jumlah peserta yang hadir dalam pelatihan OBS ini sebanyak 50 orang guru baik dari PAUD ataupun SD dari Yayasan Luqmanul Hakim. Materi-materi yang disampaikan antara lain: Record video dengan menggunakan Green Screen, Mengatur Layout Multiscreen pada Webinar, Stream dari OBS Studio ke Zoom dan Menggunakan Kamera HP untuk Livestream pada OBS.

Pelatihan ini diharapkan bisa memberika pengetahuan untuk para guru mengenai pembuatan video interaktif atau template untuk melakukan live streaming pada saat kelas online. Evaluasi dilakukan dengan diberikannya tugas terbimbing untuk seluruh peserta sehingga keterampilan yang didapatkan sesuai dengan harapan dari tim penyelenggara maupun Yayasan sendiri. Kedepannya diharapkan adanya kolaborasi lagi untuk mendukung proses pembelajaran di Yayasan Luqmanul Hakim dan lebih luas untuk Pendidikan Indonesia.