Abdimas Workshop Pembelajaran Daring Semi Tatap Muka dari Tim Pengabdian Masyarakat Fakultas Informatika Universitas Telkom di SMAN 1 Dayeuh Kolot Bandung

Pada 3 Juni 2021 Tim pengabdian masyarakat dari fakultas informatika yang di pimpin oleh Dr. Z.K. Abdurahman Baizal telah melaksanakan rangkaian terakhir dari abdimasnya yang berjudul Pengembangan Proses Pembelajaran Jarak Jauh Secara Daring dan Sinkronus dengan Memanfaatkan Video Call di Lingkungan SMAN 1 Dayeuh Kolot. Tim yang beranggotakan Nurul Ikhsan Ph.D., Prati Hutari Ghani S.T, M.T., dan Nurani Solichah melaksanakan rangkaian terakhir dari abdimas berupa pelatihan dengan format semi daring.

SMAN 1 Dayeuh Kolot merupakan SMA Negeri yang pertama di daerah Kabupaten Bandung Selatan yang lokasinya sangat dekat dengan Universitas Telkom. SMAN 1 Dayeuh Kolot merupakan satu-satunya SMA Negeri di wilayah ini dan merupakan salah satu SMAN favorit di Kabupaten Bandung. Seiring dengan perkembangan zaman dan tuntutan dari pihak Pendidikan Nasional yang mewajibkan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK), SMAN 1 Dayeuhkolot telag memiliki fasilitas dan koneksi internet yang baik sesuai dengan standar penyelenggaraan UNBK.

Dalam persiapannya menghadapi Pertemuan Tatap yang akan dilakukan secara semi daring pada semester yang akan datang, beragam pelatihan dan persiapan infrastruktur terus dilakukan oleh sekolah ini. Berbagai sekolah di kota bandung, kini tengah mempersiapkan dan berusaha mengimplementasikan pertemuan tatap muka yang tentunya memenuhi standar protokol kesehatan. Salah satu ketentuannya adalah kapasitas maksimal sekolah adalah 50%, sehingga tidak terjadi kerumuman di sekolah. Oleh karena itu sekolah dan para guru harus mampu memanfaatkan teknologi dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajarnya. Tim abdimas dari universitas Telkom, yang sudah menguasai Teknik pembelajaran daring maupun semi daring (blended learning) selama 1 tahun ini, hadir sebagai perancang system, pengimplementasi, penasihat dan narasumber bagi SMAN 1 dayeuh kolot.

Masih terdapat banyak gap kompetensi yang harus dipenuhi agar para guru mata pelajaran mampu mengajar secara semi daring dari sekolah. Oleh karena itu selain menyerahkan system, kami juga melakukan pelatihan kepada guru-guru agar dapat menguasai dan terampil dalam menggunakan teknologi video conference ini.

Kegiatan ini dilaksanakan secara berkelanjutan dari mulai Mei 2021 hingga 3 Juni 2021, dimana pada puncaknya dilakukan pelatihan secara blended learning kepada para guru SMAN 1 dayeuh kolot. Dimana seorang pelatih dan operator hadir di situs SMAN 1, dan 2 orang pelatih lainnya serta operator video conference hadir secara daring.