Kegiatan Pengabdian Masyarakat: Pembuatan Basis Data Profil dan Nilai Siswa SMP Binar Ilmu

SMP Binar Ilmu merupakan sekolah menengah yang berlokasi di Kecamatan Cimenyan, Kabupaten Bandung. Sekolah ini dibangun dengan tujuan untuk memfasilitasi masyarakat sekitar agar bisa melanjutkan pendidikan hingga jenjang menengah. Hal ini dikarenakan kondisi ekonomi masyarakat sekitar yang berada di garis kemiskinan sehingga kesulitan untuk memiliki akses pendidikan. Sebelum sekolah ini dibangun, masyarakat sekitar enggan untuk menyekolahkan anaknya ke jenjang menengah dikarenakan jauhnya jarak ke sekolah terdekat. Oleh karena itu, pembangunan SMP Binar Ilmu sangat membantu masyarakat yang ingin menyekolahkan putra-putrinya ke jenjang menengah.

Sebagai sekolah yang baru berdiri, SMP Binar Ilmu dihadapkan oleh berbagai tantangan untuk dapat menjalankan kegiatan pembelajaran yang efektif dan efisien. Salah satu tantangan yang dihadapi adalah proses penyimpanan data dan nilai siswa yang masih dilakukan secara manual. Hal ini menimbulkan kendala baik dari sisi operasional maupun penyimpanan data. Proses penyimpanan data yang manual mengakibatkan aktivitas input data dan nilai dilakukan secara berulang sehingga tidak efektif. Selain itu, data yang disimpan sangat rentan hilang dikarenakan berbagai faktor.

Untuk mengatasi permasalah tersebut, Fakultas Informatika memberikan solusi berupa pembuatan aplikasi berbasis web untuk menfasilitasi penyimpanan dan proses input data dan nilai. Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh dosen-dosen Fakultas Informatika. Aplikasi yang dibangun sudah disertai dengan pembuatan basis data sehingga data yang tersimpan dapat lebih aman. Pihak sekolah sangat mengapresiasi kegiatan yang telah dilakukan dan berharap aplikasi yang telah dibangun dapat meningkatkan efektivitas kegiatan operasional di sekolah tersebut.