Pelatihan Pembuatan Website Gratis Tim Pengabdian Masyarakat Fakultas Informatika Universitas Telkom di SMKN 14 Bandung

SMK Negeri 14 Bandung adalah salah satu sekolah kejuruan di Bandung dengan bidang peminatan antara lain bidang Seni Rupa, Kriya dan Teknik Informasi  yang terdiri atas 9 jurusan Kompetensi Keahlian. Terkait pembelajaran daring karena terjadinya pandemi covid-19 yang saat ini masih terjadi, maka SMKN 14 Bandung sebagai bagian dari penyelenggara pendidikan dituntut untuk mengikuti perkembangan teknologi dan adanya bidang kealhian dalam bidang seni dan kriya, menuntut beberapa pembelajaran yang dirancang berbasis produk. Hal ini berakibat diperlukannya sarana untuk menampilkan produk-produk yang dihasilkan oleh sivitas akademika SMKN 14 secara online dimana hal ini untuk  akan mendukung kegiatan belajar mengajar di SMKN 14 secara optimal. Permasalahan yang muncul adalah mayoritas guru SMKN 14 belum memiliki website pribadi sebagai    sarana untuk menampilkan produk-produk tersebut.

Untuk membantu para guru SMKN 14 Bandung terkait kemampuan untuk membuat dan mengelola website pribadi ini, maka tim pengabdian masyarakat yang berasal dari fakultas Informatika Universitas Telkom yang terdiri dari Dr. Erwin Budi Setiawan, Dr. Yuliant Sibaroni, dan Sri Suryani Prasetiyowati M.Si mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat berupa pelatihan pembuatan website gratis. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan guru dan siswa bisa menampilkan karya-karya nya di website. Semua informasi berkaitan dengan produk yang dibuat tersebut, seperti deskripsi, proses pembuatan produk serta foto detil suatu produk dapat dijadikan sarana untuk pembelajaran ke para siswa.  Kegiatan pelatihan ini merupakan implementasi dari kegiatan pengabdian masyarakat reguler periode I tahun 2021 yang berjudul “Pengelolaan Pembelajaran dengan menggunakan Media Daring untuk Mendukung Kegiatan Belajar Mengajar Di SMKN 14 Bandung”.

Kegiatan ini dilakukan secara online selama 4 hari, yaitu 26 -29 Mei 2021. Bentuk kegiatan yang dilakukan adalah berupa penyampaian materi dan praktek dan pendampingan. Penyampaian materi dilakukan  pada tanggal 26 Mei 2021,  sedangkan proses praktek dan pendampingan dilakukan pada tanggal 27-29 Mei 2021. Proses pelatihan berlangsung dengan lancar meskipun dilakukan secara daring dan para peserta cukup bersemangat dalam mengikuti pelatihan ini. Beberapa dokumentasi kegiatan ini dapat dilihat dalam kolase foto berikut.