Pelatihan Pembuatan Video Menggunakan Aplikasi Perekam Layar tim Pengabdian Masyarakat Fakultas Informatika di SMKN 3 Bandung

SMK Negeri 3 Bandung adalah sekolah kejuruan di Bidang Bisnis Manajemen, Pariwisata, dan Teknik Informatika yang membuka 5 jurusan Kompetensi Keahlian yang telah terakreditasi A. Jurusan di SMK Negeri 3 Bandung sangat cocok bagi generasi milenial yang dituntut siap menghadapi persaingan bisnis era kekinian. Peran SMKN 3 Bandung sebagai bagian dari penyelenggara pembelajaran di abad ke-21 ini selalu dituntut untuk mengikuti perkembangan IPTEK, agar mampu merancang suasana kelas sesuai dengan perkembangan zaman. Meski demikian dalam praktiknya peralihan dari metode konvensional memerlukan waktu hingga akhirnya dapat mencapai hasil belajar yang sesuai. Permasalahan ini kemudian ditambah lagi dengan adanya situasi pandemic Covid-19 yang terjadi lebih dari satu tahun terakhir yang memaksa sekolah untuk menyelenggarakan kegiatan belajar mengajar secara daring.

Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran secara daring adalah dengan menyediakan video pembelajaran kepada siswa sehingga para siswa dapat melihat video pengajaran  secara berulang-ulang untuk mendalami materi pelajaran dengan lebih baik. Video pengajaran tersebut dapat diunggah para guru melalui whatsapp, youtube, ataupun Google classroom pada Google for edu yang direkomendasikan kementerian pendidikan untuk kemudian dapat diakses sebagai sarana belajar siswa. Untuk itu, cara pembuatan video pengajaran yang tidak sulit dan dapat memanfaatkan perangkat teknologi seadanya sangat diperlukan untuk membantu para guru mempersiapkan konten ajar dengan lebih mudah dan praktis.

Untuk membantu para guru SMKN 3 Bandung dalam menyiapkan video pembelajaran ini, maka tim pengabdian masyarakat yang berasal dari fakultas Informatika Universitas Telkom yang terdiri dari Dr. Yuliant Sibaroni, Irma Palupi Ph.D dan Indwiarti M.Si mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat berupa pelatihan pembuatan video pengajaran dengan menggunakan perangkat lunak dan peralatan sederhana. Kegiatan pelatihan ini merupakan wujud dari kegiatan pengabdian masyarakat reguler periode I tahun 2021 yang berjudul “Pelatihan Pembuatan Video Menggunakan Aplikasi Perekam Layar untuk Mendukung Kegiatan Belajar Mengajar dan Ujian Di SMKN 3 Bandung”. Perangkat lunak dan peralatan yang digunakan berupa :

1. Perangkat lunak Microsoft Power Point versi 2016
  2. Perangkat lunak OBS-studio, IVCam dan kamera HP

Kegiatan ini dilakukan secara onsite selama 1 hari, yaitu 29 April 2021 kemudiaan dilanjutkan selama 2 hari sampai dengan tanggal 1 Mei 2021 secara online. Bentuk kegiatan yang dilakukan adalah berupa penyampaian materi, praktek dan pendampingan. Proses pelatihan berlangsung dengan lancar dan para peserta cukup antusias dalam mengikuti pelatihan ini. Beberapa dokumentasi kegiatan ini dapat dilihat dalam kolase foto berikut.