PELATIHAN MEDIA E-LEARNING GOOGLE CLASSROOM  UNTUK GURU SMKN 1 PEUREULAK TIMUR

PELATIHAN MEDIA E-LEARNING GOOGLE CLASSROOM UNTUK GURU SMKN 1 PEUREULAK TIMUR

Pandemi yang melanda sejak 2020 lalu mengakibatkan banyak perubahan dalam berbagai bidang, tak terkecuali dalam bidang pendidikan. SMKN 1 Peureulak Timur merupakan satu satunya sekolah menengah kejuruan di kecamatan Peureulak Timur, Aceh Timur, Provinsi Aceh. SMKN 1 Peureulak Timur adalah salah satu sekolah yang sudah menerapkan new Normal, dengan diberlakukannya sekolah tatap muka secara shift dan memberlakukan protocol Kesehatan. Untuk membantu menghadapi era new normal ini, dibutuhkannya peningkatan kompetensi bagi guru dan tenaga kependidikan terutama dalam penggunaan e-Learning.

Oleh karena itu, pada tanggal 17 April 2021, dosen dan mahasiswa dari Fakultas Informatika Universitas Telkom mengadakan pengabdian masyarakat untuk guru di SMKN 1 Peureulak Timur berupa pelatihan penggunaan e-Learning Google Classroom. Google Classroom merupakan layanan web gratis dari Google untuk sekolah, yang bertujuan menyederhanakan proses pembuatan, pendistribusian, dan penilaian tugas secara daring. Tujuan utama Google Classroom adalah untuk merampingkan proses berbagi file antara guru dan siswa. Diharapkan dengan adanya pelatihan Google Classroom ini dapat meningkatkan performa Guru dan tenaga kependidikan dalam menghadapi Revolusi Industri 4.0 dimana setiap pengajar dituntut untuk bisa dan aktif dalam penggunaan Teknologi terutama berbasis E-Learning.

Kegiatan tersebut dihadiri  oleh 12 peserta. Sebagian besar peserta setuju bahwa kegiatan tersebut sudah sesuai dengan kebutuhan atau permasalahan masyarakat. Kepala sekolah SMKN 1 Peureulak Timur, Drs. Rela Karo Karo yang juga hadir dalam kegiatan itu menyampaikan harapannya agar kegiatan ini dapat bermanfaat dan berkelanjutan bagi perkembangan kegiatan belajar mengajar di sekolah terutama saat masa pandemi ini.