Pelatihan Pengenalan Berpikir Komputasional Untuk Guru Dan  Siswa SMA Telkom Bandung Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Tahun 2023 periode 2

Pelatihan Pengenalan Berpikir Komputasional Untuk Guru Dan Siswa SMA Telkom Bandung Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Tahun 2023 periode 2

Pada kurikulum Merdeka ditekankan pada penerapan cara berpikir secara komputasional secara menyeluruh. Penerapan ini menjadi suatu bagian dari upaya penguatan kompetensi yang mendasar dan pemahaman menyeluruh bagi peserta didik dalam kurikulum Merdeka. Saat ini kurikulum SMA Telkom Bandung sudah menggunakan Kurikulum Merdeka, sehingga sangat diperlukan pemahaman bagaimana menerapkan metode berpikir  secara komputasional kepada Bapak dan Ibu Guru, juga kepada siswa-siswanya. Sehingga diperlukan tambahan wawasan tentang metode dan contoh-contoh praktek menerapkan berpikir secara komputasional dalam kegiatan belajar mengajar dalam Kurikulum Merdeka.

SMA Telkom Bandung merupakan salah satu sekolah menengah yang berada dalam satu yayasan dengan Universitas Telkom, selain itu juga lokasinya dekat dengan kampus Universitas Telkom, sehingga hal ini memudahkan komunikasi dalam berbagi wawasan di bidang ICT.   Kurikulum yang saat ini digunakan di SMA Telkom sudah menggunakan Kurikulum Merdeka, yang menekankan cara berpikir secara komputasional. Guru dan siswa  merasakan kebutuhan untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan dalam berpikir komputasi yang bermanfaat dalam membantu dalam memecahkan masalah  melalui cara-cara yang sederhana, dan melatih pikiran agar terbiasa berpikir secara logis, kreatif, dan terstruktur.

Solusi yang ditawarkan dalam kegiatan PkM adalah mengadakan pelatihan tentang metode bepikir komputasional yang diterapkan dalam kegiatan belajar mengajar. Pelatihan ini akan membahas tentang konsep berpikir komputasional dalam mengamati masalah, kemudian mencari solusi dengan menerapkan teknologi komputer/komputasi. Pelatihan ini diharapkan dapat menambah wawasan dan memberikan manfaat antara lain:

1. Guru dan siswa dapat meningkatkan keterampilan dalam pemecahan masalah sehari-hari mulai dari masalah yang sederhana hingga yang kompleks.
  2. Meningkatkan pengetahuan dan prestasi akademik siswa, mengingat pemikiran komputasional dapat diintegrasikan dalam berbagai pelajaran.
  3. Menjadikan kegiatan pembelajaran yang dilakukan oleh guru menjadi lebih kreatif dan bermakna.

Pelatihan dilaksanakan di salah satu ruangan kelas TULT (Telkom University Landmark Tower) pada hari Kamis, 9 November 2023, dengan materi yang terdiri dari:

1. Konsep Berpikir Komputasional, dalam kegiatan ini peserta dikenalkan dengan metode cara berpikir komputasional yang terdiri dari 4 tahap utama: dekomposisi, pengenalan pola, abstraksi, dan algoritma.
  2. Pembahasan soal-soal Bebras Challenge, yaitu soal-soal yang penyelesaiannya menggunakan pendekatan proses berpikir komputasional.
  3. Permainan Computational Thinking Unplugged, yaitu kegiatan simulasi proses penyelesaian masalah menggunakan proses berpikir komputasional dalam bentuk permainan yang melibatkan peserta.

Melalui pelatihan ini, diharapkan guru dan siswa SMA Telkom Bandung dapat menerapkan cara berpikir komputasional dalam kegiatan pembelajaran sehingga memacu penalaran kritis, kreatif, dan mandiri pada siswa.