Pembangunan Aplikasi Mobile Game Pilah Sampah untuk PT. Guna Olah Limbah

PT. Guna Olah Limbah (GOL) adalah perusahaan teknologi yang menghasilkan sistem pengolahan limbah berkelanjutan yang sesuai dengan budaya setempat. Berbagai produk yang dihasilkan oleh GOL diantaranya adalah pengolah sampah organik penghasil pupuk cair, pengolah sampah popok bekas penghasil minyak bakar (setara minyak tanah), material building (batako, pot, dan lain-lain), bahan kertas, dan bahan genteng. Skala pengolah sampah yang dihasilkan pun beragam mulai dari skala rumah tangga hingga skala lingkungan sampai dengan 2000 kepala keluarga.

Selain menghasilkan berbagai alat terkait teknologi pengolahan limbah, GOL juga sering diundang oleh berbagai pihak, termasuk sekolah dan universitas untuk mengunjungi sekolah dan kampus. Sekolah-sekolah biasanya meminta GOL untuk melakukan sosialisasi terkait sampah. Apabila jumlahnya tidak terlalu banyak, tidak jarang pula para siswa/akademisi/pengusaha/individu yang tertarik pada teknologi terkait sampah yang dikembangkan oleh GOL datang langsung ke workshop GOL di daerah Kabupaten Bandung Barat.

Sosialisasi terkait sampah yang sudah dilakukan oleh GOL selama ini adalah presentasi materi dan dilanjutkan dengan praktik langsung. Praktik langsung merupakan bagian yang paling menarik dari rangkaian acara sosialisasi. Selama ini praktik langsung ini juga berjalan dengan lancar dan fun karena peserta sosialisasi bisa mendapatkan pengalaman langsung (melihat, menyentuh), salah satunya pengalaman untuk proses pemilahan sampah. Namun kendalanya adalah tidak semua jenis sampah yang ingin disosialisasikan selalu tersedia. Selain itu, walaupun semua jenis sampah tersedia pun, tidak semua sampah bisa sembarangan disentuh, bisa karena beracun atau karena terlalu menjijikkan.

Kendala tersebut membuka peluang tim Pengabdian Masyarakat (Abdimas) Telkom University untuk membangun sebuah aplikasi mobile sederhana sebagai solusi untuk meniadakan keterbatasan jenis sampah, memungkinkan semua orang untuk “menyentuh” sampah, dan tetap mempertahankan sisi fun sosialisasi dengan mengemasnya dalam bentuk sebuah mobile game. Mobile game pemilahan sampah ini nantinya dapat menjadi pelengkap dari rangkaian sosialisasi yang telah ada saat ini (presentasi dan praktik langsung). Harapannya, ilmu terkait pemilahan sampah bisa dipahami oleh para peserta sosialisasi dengan lebih mudah dan fun apabila dikemas dalam bentuk permainan mobile (mobile game).

Sosialisasi aplikasi dilaksanakan pada hari Senin, 18 Desember 2023, pukul 14.00 secara luring sekaligus melakukan pelatihan pengelolaan aplikasi mobile game Pilah Sampahdengan para pegawai PT. Guna Olah Limbah.