PELATIHAN APLIKASI TALAQQI QU PADA PESANTREN ASSURUUR

Pesantren Assuruur merupakan salah satu pesantren modern di Kabupaten Bandung tepatnya berada di Jl. Sindangreret No 72, RT 04/RW 08, Sukasari, Kec. Pameungpeuk. Pesantren Assuruur Bandung mulai beroperasi pada tahun 2005 dan fokus pada bidang bahasa arab, bahasa inggris, dan tahfiz. Perpaduan konsep pondok pesantren dan sekolah umum diterapkan pada pesantren ini. Selain pesantren dengan sistem boarding school untuk Madrasah Awaliyah, khusus Madrasah Ibtidaiah, program boarding school tidak diterapkan, sehingga santri pulang ke rumah setelah program belajar di sekolah selesai.

Salah satu program unggulan dari pesantren ini adalah tahfiz Al-Qur’an. Kegiatan ini menggunakan metode Talaqqi yaitu metode belajar Al-Qur’an yang mensyaratkan perjumpaan secara langsung antara murid dan guru.  Siswa menyetor hapalan di hadapan guru, dan guru memperhatikan serta memperbaiki bacaan siswa. Kemudian, guru memberikan catatan pada kartu progress hapalan setiap siswa agar dilihat oleh orang tua. Kelemahan dari metode manual ini adalah kartu siswa mudah hilang serta rusak. Selain itu, kerjasama antara orang tua dan siswa tidak terkontrol dengan baik. Oleh karena itu, tim abdimas yang beranggotakan Prati Hutari Gani, S.T, M.T., Dr. Z. K. Abdurahman Baizal M.Kom., dan Dr. Hilda Fahlena, serta 4 mahasiswa prodi S1 Informatika mengadakan kegiatan pelatihan aplikasi Talaqqi Qu.

Kegiatan abdimas ini dilakukan pada hari Kamis, 14 Desember 2023 yang dihadiri oleh orang tua siswa dan guru MI Assuruur di gedung TULT, Ruang 0712 dan 0713. Kegiatan ini berupa pelatihan untuk menggunakan aplikasi Talaqqi Qu untuk kelas tahfidz. Laporan progress hafalan setiap siswa akan disampaikan guru melalui aplikasi Talaqqi Qu. Selain itu, peranan orang tua sangat dibutuhkan dalam hal menjaga hafalan tersebut. Selain di sekolah, siswa juga dituntut melakukan pengulangan hafalan di rumah di hadapan orang tua. Kemudian orang tua melaporkan progress siswa di rumah melalui aplikasi Talaqqi Qu, sehingga tercipta kerjasama orang tua dan guru untuk membantu siswa dalam meningkatkan hafalannya.

Program ini diharapkan menjadi program berkelanjutan. Pengembangan aplikasi Talaqqi Qu masih dibutuhkan, khususnya untuk aplikasi versi android. Telkom University memberikan kontribusi positif bagi sekolah tahfidz dengan menyediakan dan mengimplementasikan aplikasi-aplikasi yang dapat membantu pihak-pihak sekolah dalam mencerdaskan anak bangsa. Selain itu, program ini diharapkan nantinya dapat digunakan oleh semua pihak untuk kelas tahfidz.