Pelatihan Pembuatan Itinerary Wisata: Memperkaya Pengetahuan dan Kreativitas bagi Siswa SMK Jurusan Pariwisata

Pendidikan vokasi di Indonesia telah menjadi landasan penting dalam mempersiapkan generasi muda untuk memahami sektor industri yang berkembang pesat, termasuk industri pariwisata. Ini menjadi sorotan utama dalam acara pelatihan yang diadakan di SMK N 3 Bandung, khususnya untuk siswa jurusan Usaha Layanan Pariwisata. Di sisi lain, upaya untuk mendukung pendidikan vokasi ini juga tercermin dalam kegiatan yang diinisiasi oleh Fakultas Informatika Universitas Telkom pada hari Kamis, 16 November 2023, yang turut berkontribusi dalam memberikan pemahaman teknologi dan penggunaan alat AI bagi para pelajar vokasi, sejalan dengan tuntutan perkembangan industri pariwisata yang semakin memanfaatkan teknologi informasi.

Acara pelatihan ini tidak hanya merangkul lebih dari 40 siswa secara langsung, namun juga mendorong partisipasi lebih dari 60 siswa lain secara daring, didukung oleh para guru yang memberikan dukungan berharga sepanjang acara. Dalam upaya menyajikan materi yang terstruktur, kami merancang pelatihan ini dalam dua sesi utama yang berbeda namun saling melengkapi.

Sesi Pertama menggali dalam tentang Analisis Pasar dan Penetapan Destinasi Wisata. Di sini, para peserta dibimbing menggunakan data dari Google Trends dan media sosial sebagai instrumen utama untuk menguraikan analisis pasar yang mendalam. Mereka tidak hanya mempelajari penggunaan data ini, tetapi juga bagaimana data tersebut menjadi landasan utama dalam menetapkan tujuan destinasi wisata yang menarik dan tepat.

Sesi Kedua menjadi titik terang dengan memperkenalkan penggunaan Tools AI dan pembuatan Itinerary Wisata. Peserta diajak dalam perjalanan eksplorasi menggunakan alat kecerdasan buatan (AI) seperti Chat GPT untuk merancang itinerary wisata yang menarik. Di samping itu, mereka juga diberikan pemahaman mendalam tentang penyusunan anggaran dan rincian itinerary yang sesuai dengan kebutuhan pasar. Selain itu, langkah terakhir adalah mempelajari cara membuat iklan atau promosi paket wisata menggunakan aplikasi Canva.

Dengan pendekatan yang terstruktur dan interaktif, acara pelatihan ini berhasil menggugah semangat siswa untuk lebih memahami industri pariwisata sambil memperluas keterampilan teknis mereka.

Penutupan acara pelatihan ini menghadirkan momen evaluasi yang berkesan. Setiap sesi diselingi dengan kuis sebagai pengukuran langsung, sementara kuesioner kepuasan menyeluruh untuk memahami tingkat pemahaman peserta terhadap materi yang telah disampaikan. Acara diakhiri dengan penutupan dan  pemberian penghargaan kepada peserta dengan desain paket wisata paling menarik dan inovatif.

Acara tidak hanya berhasil memperluas pengetahuan siswa tentang industri pariwisata, tetapi juga menumbuhkan kreativitas mereka dalam merancang itinerary dan promosi yang efektif. Keterlibatan daring juga menciptakan suasana belajar yang inklusif, memastikan bahwa setiap peserta merasakan manfaat optimal dari setiap sesi.

Dengan semangat tinggi, siswa dari SMK N 3 Bandung, terutama yang mengambil jurusan Usaha Layanan Pariwisata, siap memberikan kontribusi mereka dalam industri pariwisata. Mereka membawa pulang pengetahuan dan keterampilan baru yang diperoleh dari acara pelatihan ini, mempersiapkan langkah mereka menuju karier sukses di bidang yang mereka geluti.