Mengenal Data Biner untuk Representasi Data untuk Guru-guru SMP PGRI Arjasari

Pada tanggal 15 November 2023, tim pelaksana pengabdian kepada masyarakat Fakultas Informatika mengadakan pelatihan Mengenal Data Biner Untuk untuk Representasi Data” pada 17 guru dan tenaga administrasi SMP PGRI Arjasari Kabupaten Bandung. Kegiatan dilaksanakan oleh Bpk Eko Darwiyanto, Bpk Yudi Priyadi, dan Pak Rio Nurtantyana dan Idzhari Syaeful M, mahasiswa.
Dalam pelatihan yang diselenggarakan di sebuah RM Panyaungan di Banjaran (pertengahan antara sekolah dan lampus TelU) itu disampaikan bagaimana representasi digital dari bilangan decimal, bilangan negatif, bilangan pecahan, notasi ilmiah, teks huruf berbagai bahasa alami dengan kode ASCII, EBCDIC, UTF-8, UTF-16, UTF-32, gambar, video, suara, musik.
Materi-materi tersebut disampaikan, agar Bapak Ibu guru tidak merasa terlalu aneh, dengan kemampuan ICT dalam menyimpan, mengolah, mengirimkan data-data biner di komputer, laptop, handphone, internet. Kuesioner kepuasan yang dibagikan di akhir pelatihan menunjukkan bahwa 73% menyatakan “Sangat Puas”, 27% menyatakan “Puas”. Direncanakan ke depan jika ada pelatihan, mengambil materi “Pemanfaatn ChatGPT untuk pengayaan pembelajaran”.