Pada Selasa, 8 Desember 2020 telah dilaksanakan kegiatan “Pelatihan Pembuatan Konten Pembelajaran Online Bagi Guru TK dan SD Yayasan Pendidikan Luqmanul Hakim”. Kegiatan yang merupakan bagian dari pengabdian kepada masyarakat tersebut diikuti lebih dari 20 peserta yang merupakan guru TK dan SD Luqmanul Hakim. Kerjasama antara Prodi S1 Informatika dengan Yayasan Luqmanul Hakim ini bukanlah yang pertama, melainkan telah dirintis sejak empat tahun lalu dan secara rutin diadakan setiap tahunnya.

Pada kegiatan kali ini, materi yang diperlukan oleh Yayasan Luqmanul Hakim adalah tentang pembuatan pembelajaran online, sebagaimana yang disampaikan oleh Ketua Kegiatan Abdimas ini, bu Febryanti Sthevanie “pihak koordinator kurikulum TK dan SD yayasan LH menyampaikan kebutuhan akan cara rekam video dengan green screen lalu disatukan dengan video pembelajaran”. Berdasarkan kebutuhan tersebut, bu Sthevanie beserta Said Al Faraby dan Laksmi Anindyati sebagai anggota kemudian mengusulkan beberapa materi antara lain:

• Merekam video animasi dari slide power point
  • Merekam video green screen dengan OBS

Dengan menguasai kedua materi tersebut, para guru diharapkan mampu membuat video yang lebih atraktif, yaitu yang memuat video para guru sedang berinteraksi dengan objek-objek di dalam video. Latar belakang video dapat berupa video animasi yang telah direkam sebelumnya, atau sekedar slide yang dipresentasikan.

Berdasarkan feedback yang diberikan para peserta setelah acara selesai, lebih dari 90% menyatakan bahwa materi yang disampaikan sesuai dengan kebutuhan mereka. Selain itu, untuk memberikan kesempatan lebih jauh kepada para guru untuk mengimplementasikan materinya, disediakan juga group Whatsapp yang masih dapat digunakan untuk bertanya setelah pelatihan usai.