Sistem Informasi Pendataan Kondisi Untuk Warga Desa Sindanglaya Kec.Cipanas

Perkembangan teknologi komputer dan internet saat ini semakin berkembang pesat. Teknologi tersebut sangat banyak manfaat positifnya, salah satunya sebagai alat komunikasi dan penyampaian informasi secara cepat dan massif. Elemen masyarakat yang sudah seharusnya memanfaatkan teknologi tersebut untuk media informasi dan komunikasi adalah perangkat pemerintahan salah satunya warga di Desa Sindanglaya. Terutama mengenai kebutuhan perangkat pada suatu desa yang tersistemisasi menggunakan web. Dengan demikian, kiranya pencatatan data penduduk desa dapat direncanakan, dimonitoring (diketahui kebutuhan dan pengeluaran anggaran) serta di disseminasi secara online kepada khalayak. Salah satu desa di Kabupaten Cianjur berkeinginan untuk melakukan proses pendataan dengan cara yang lebih singkat, terstruktur dan terekam kedalam komputer. Hal ini disebabkan penggunaan teknologi internet dan komputer menjadi poin penting dalam penerapan simplifikasi, diantaranya sebagai media informasi dan komunikasi tentang pendataan penduduk tersebut baik kepada pemerintahan desa maupun kepada masyarakat umum.

Sehingga Prodi Informatika yang memiliki kompetensi terkait algoritma hendak memberikan pengabdian masyarakat berupa pembuatan aplikasi berbasis web menggunakan terkait pendataan pada penduduk desa oleh salah satu peRTakilan desa. Harapannya, aplikasi tersebut nantinya dapat dimanfaatkan sebagai pilot project media informasi dan komunikasi perangkat Desa Sindanglaya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini akan dilakukan dalam rentang waktu 6 bulan dengan puncak kegiatan pada saat sosialisasi penggunaan aplikasi berbasis web ini.

Gambar 1. Tampilan Depan Website Pendataan Penduduk ke Desa Sindanglaya

Desa Sindanglaya adalah salah satu desa di Kabupaten Cianjur. Desa Sindanglaya memiliki banyak warga, yang memiliki keinginan yang kuat untuk mempunyai sistem Informasi untuk pendataan kondisi kesahatan penduduk RT yang berada di desa Sindanglaya. Selain itu, juga mengharapkan terdapatnya sebuah sistem informasi yang dapat membantu memberikan informasi terkait informasi kesehatan warga di desa Sindanglaya.

Oleh sebab itu, ketua RT dan warga desa Sindanglaya mengharapkan adanya penerapan teknologi untuk melakukan pencatatan data secara digital guna mempermudah akses informasi yang akan didisseminasikan kepada masyarakat terkait informasi kondisi kesehatan warga di desa Sindanglaya. Hal ini akan tertuang dalam pembuatan Sistem Informasi berbasis web yaitu Sistem Informasi Pendataan Kondisi Untuk Warga Desa Sindanglaya Kec. Cipanas.

Gambar 2. Tampilan Website Pendataan Penduduk ke Desa Sindanglaya

Desa Sindanglaya adalah salah satu desa yang ada di kabupaten Cianjur yang warganya sebagian besar belum menggunakan teknologi yang ada secara optimal. Desa Sindanglaya merupakan desa dimana kondisi di salah satu RT tersebut masih kesulitan untuk melakukan pendataan kondisi kesehatan penduduk. Jika akan melakukan pendataan kondisi kesehatan penduduk, setiap RT harus didatangi dari rumah ke rumah, tentu saja hal ini kurang efektif karena waktu yang dibutuhkan cukup banyak belum lagi jika keluarga yang didatangi tidak ada di rumahnya. Hal ini yang menjadikan dasar ide bagi kami untuk membuat aplikasi berbasis web yang bisa diakses melalui gadget yang dimiliki setiap orang di rumah. Tentu saja hal ini akan lebih efektif di mana saat ini orang-orang sudah memiliki gadget entah itu smartphone, komputer, laptop, dsb. Oleh sebab itu, Dosen dan Mahasiswa di Prodi Informatika Universitas Telkom yang memiliki kompetensi terkait algoritma, komputerisasi dan internet ingin memberikan pengabdian masyarakat berupa pembuatan Sistem Informasi Pendataan Kondisi Untuk Warga Desa Sindanglaya Kec.Cipanas. Aplikasi tersebut nantinya dapat dimanfaatkan sebagai media informasi dan komunikasi untuk warga setempat.

Gambar 3. Closing Sosialisasi Website Pendataan Penduduk ke Desa Sindanglaya