PERANCANGAN WEBSITE SMP PGRI ARJASARI BANDUNG UNTUK MENDUKUNG PROMOSI KEGIATAN

SMP PGRI Arjasari adalah sebuah sekolah swasta dengan nomor pokok sekolah  20227721 yang berlokasi di  Jl Raya Arjasari, RT/RW: 4/6, Dosun: Desa Kelurahan: Arjasari, Kecamatan: Arjasari, Kabupaten: Kab. Bandung, Provinsi: Jawa Barat, Kode Pos: 40379. SMP PGRI Arjasari Kabupaten Bandung memiliki lokasi relatif jauh dari keramaian kota, sehingga memerlukan promosi agar sekolah tersebut lebih dapat dikenal oleh masyarakat Bandung.

Sekolah SMP PGRI Arjasari memiliki beberapa permasalahan yang terkait khusus dengan dengan cara expose, promosi, dan explore para entitas internal sekolah ini. Pada kegiatan Abdimas, para dosen menawarkan solusi perancangan aplikasi berbasis website yang dibangun menggunakan konsep SDLC (software development life cycle).

Perancangan aplikasi berbasis website ini bertujuan untuk mendukung kebutuhan akan sekolah dalam mempromosikan kegiatan berjalan dengan baik. Untuk itu, tim dosen yang beranggotakan Muhammad Johan alibasa, Aristyo Hadikusuma dan Yudi Priyadi bekerjasama untuk menganalisa kebutuhan SMP PGRI Arjasari dalam merancang website yang akan dibangun.

Berdasarkan kebutuhan yang dihadapi oleh SMP PGRI Arjasari  maka oleh tim dosen mulai bekerjasama membangun website. Progress tahap pertama telah dilakukan dan tim dosen  berhasil membangun sisi front end yang terlampir sebagai berikut :

Dengan hadirnya MVP (minimum viable product) yang terlampir di atas, hasil pengembangan tahap 1 dapat menjadi landasan bagi tim dosen untuk melanjutkan pengembangan aplikasi berbasis web tersebut. Pengembangan berikutnya akan dilakukan dari sisi backend yaitu fungsionalitas dari badan website. Kebutuhan yang akan dikembangkan yaitu fungsionalitas dari modul berita, media, profil, akademik dan kesiswaan. Setelah kebutuhan sudah dilengkapi dan dapat digunakan secara daring, website tersebut diharapkan dapat membantu segala aktivitas promosi, dan explore para entitas internal maupun eksternal  SMP PGRI Arjasari Bandung.