Pengenalan Data Sains dan Pelatihan Bahasa Pemrograman Python untuk  Siswa SMA Telkom

Pengenalan Data Sains dan Pelatihan Bahasa Pemrograman Python untuk Siswa SMA Telkom

Data merupakan suatu informasi yang sudah diterjemahkan ke dalam bentuk yang lebih efisien sehingga memudahkan dalam perpindahan atau pengolahan informasi itu sendiri. Data pada umumnya dapat berbentuk angka (numerik) yang biasanya diambil dari observasi atau bentuk lain seperti naskah, suara, gambar dan lain sebagainya. Analisis data adalah proses inspeksi, pembersihan dan pemodelan data dengan tujuan menemukan informasi yang berguna, menginformasikan kesimpulan dan mendukung pengambilan keputusan.

Jenis dan bagaimana data itu dibuat sangat beragam, hal ini akan mempengaruhi cara menganalisisnya. Saat ini data yang sering kita temui merupakan data yang berukuran besar, baik banyaknya pengamatan maupun variabelnya, sehingga diperlukan alat dan keterampilan tersendiri untuk penanganannya.

Python merupakan salah satu Bahasa pemrograman yang sering digunakan dalam menganalisis data berukuran besar, karena selain merupakan open source system (OSS), juga penggunaannya yang mudah dimengerti dan dipraktekkan. Selain itu Python merupakan salah satu bahasa pemrograman resmi yang digunakan oleh Google, sehingga dapat menggunakan platform Google Colab.

Pelatihan Pengenalan Bahasa Pemrograman Python dalam analisis data untuk siswa SMA dilaksanakan di salah satu ruang kelas internasional milik Fakultas Informatika Telkom University Landmark Tower (TULT) lantai 15.  Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan dan situasi Covid-19 di Kabupaten Bandung. Peserta pelatihan berjumlah 25 orang guru dan siswa SMA Telkom Bandung. Pelatihan diselenggarakan pada hari Kamis 17 November 2022 dalam dua sesi, sesi pertama merupakan sesi pengenalan Bahasa Pemrograman Python yang merupakan bahasa pemrograman yang paling sering digunakan dalam Big Data Analysis. Dalam sesi ini, peserta dikenalkan dan langsung mempraktekkan bagaimana menjalankan code-code sederhana dari Python menggunakan Google Colab.   Peserta mayoritas antusias dan dapat mengikuti mempraktekkan materi dengan baik. Pada sesi kedua, peserta dikenalkan dengan materi tentang bagaimana menganalisis data dengan menggunakan Bahasa Pemrograman Python. Algoritma yang dikenalkan adalah algoritma KNN dalam Machine Learning.  Pemateri akan menjelaskan langkah per langkah yang dilakukan berdasarkan modul yang telah dibuat. Selama pelatihan ini, tim pemateri mendampingi peserta, hal ini dilakukan supaya semua peserta dapat mengikuti materi dengan lebih mudah.

Harapan dari kegiatan ini adalah dapat menambah wawasan guru dalam bidang Big Data Analysis,  dan juga untuk siswa SMA Telkom setelah lulus dapat memilih bidang ilmu untuk ditekuni yang sesuai dengan kondisi saat ini.