Pelatihan penggunaan tools pembelajaran interaktif untukm guru SDN 227 Margahayu Utara

Sebagai bagian dari pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi, tim dosen di Fakultas Informatika yang terdiri dari Dr Mira Kania Sabariah, S.T., M.T., Veronikha Effendy, S.T., M.T. (Program Studi S1 Rekayasa Perangkat Lunak) dan Danang Junaedi, S.T., M.T.  (Program Studi S1 Teknologi Informasi) pada hari Kamis, 22 Desember 2022 yang lalu mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat di SDN 227 Margahayu Utara Jl. Cibolerang No.185, Margasuka, Kec. Babakan Ciparay, Kota Bandung, Jawa Barat 40225.. Bentuk kegiatan pengabdian pada masyarakat yang dilaksanakan adalah Pelatihan Penggunaan Tools Pembuatan Media Ajar Kreatif Untuk Guru SDN 227 Margahayu Utara. Beberapa mahasiswa dari Fakultas Informatika juga dilibatkan dalam kegiatan ini. Pelatihan dihadiri oleh lebih kurang 20 orang guru SDN 227 Margahayu Utara.

Kegiatan ini dilatar belakangi kebutuhan dari SDN 227 Margahayu Utara yang membutuhkan pelatihan penggunaan tools untuk bisa menghasilkan media ajar yang kreatif. Satu diantara tools yang sudah disediakan aksesnya oleh Kemendikbud dan bisa digunakan oleh guru-guru SD adalah Canva. Namun, tidak semua guru bisa mempelajarinya secara mandiri sehingga memerlukan pembekalan penggunaan tools tersebut. Selain itu, belum semua guru sudah memiliki laptop yang bisa digunakan secara mandiri untuk menghasilkan media ajar kreatif dengan menggunakan tools tersebut. Atas dasar itulah maka kegiatan ini dilaksanakan. Dan menyesuaikan kondisi guru-guru SDN 227 Margahayu Utara maka penggunaan tools tersebut difokuskan khusus untuk perangkat mobile dalam hal ini smartphone.

Materi yang disampaikan dalam Pelatihan ini diantaranya pengenalan Canva sebagai tools pembuatan media ajar kreatif, kemudian diberikan contoh media ajar kreatif dan selanjutnya para guru diberi pendampingan untuk membuat media ajar sesuai contoh yang diberikan, tentu saja bisa dimodifikasi sedemikian rupa tergantung kreativitas para guru. Hasil akhir dari pelatihan tools Canva ini adalah video materi pembelajaran sesuai contoh yang diberikan. Selain tools Canva, diberikan juga pengenalan materi tools CapCut beserta pendampingan penggunaannya. Tools CapCut ini diberikan untuk memudahkan guru melakukan video editing dalam rangka mengoptimalkan video yang sudah dihasilkan tersebut.

Manfaat yang dirasakan guru dari kegiatan ini, sesuai hasil survey yang telah dilakukan di akhir kegiatan ini, adalah guru bisa tetap membuat materi ajar melalui smartphone yang mereka miliki dengan menggunakan tools Canva untuk membuat video ajar yang kreatif serta melakukan video editing dengan menggunakan tools CapCut. Berdasarkan pernyataan Kepala Sekolah SDN 227 Margahayu Utara, mengharapkan ada pelatihan lanjutan dalam rangka mengoptimalkan tools pembuatan materi ajar yang kreatif beserta perangkat yang sudah dimiliki oleh pihak sekolah. Selain itu, beliau menginformasikan bahwa guru-guru dari SD lain juga berminat dan berharap bisa menjadi peserta pelatihan dikemudian hari.