MTs SD IT Inspiratif Bojongsari merupakan SD yang berdiri di tahun 2014. SD ini merupakan pengembangan dari SMP dan SMA Al-Ilham Boarding School. SD yang terbilang baru ini mempunyai target agar siswanya dapat menghafal 2 juz sampai lulus SD. Untuk nenunjang target ini, SD menerapkan Tahfidz dengan metode Talaqqi. Proses Talaqqi monitoring ini masih mengandalkan proses manual. Di lain pihak, orang tua juga perlu mengetahui perkembangan hafalan anak ini, dan membantu kedisiplinan anak dalam menghafal alquran dari rumah. Untuk mengoptimalkan monitoring Talaqqi baik oleh guru maupun orang tua siswa, Tim Abdimas Fakultas Informatika Universitas Telkom mengembangkan aplikasi ”Talaqqi Monitoring”. Tim Abdias ini terdiri dari Prati Hutari Ghani, ST, MT, Dr ZK Abdurahman Baizalm SSi, MKom, dan Ramanti Dharayani, ST, MT.

Talaqqi ataupun Musyafahah merupakan metode belajar al-Qur’an yang mensyaratkan perjumpaan secara langsung antara murid dengan guru. Talaqqi juga mensyaratkan gerak mulut murid harus mengikuti gerak mulut yang dicontohkan guru. Karenanya talaqqi juga disebut dengan talaqqi syafahi atau musyafahah yang secara bahasa dapat diartikan “adu lambe” atau saling mengikuti gerakan bibir

Diharapkan, aplikasi ini dapat membantu orang tua dan guru dalam memonitor progress dari hafalan anak. Sumber daya fisik maupun manusia yang dimiliki oleh SD, serta lokasi SD di kawasan urban, sangat menunjang pengembangan maupun sustainability dari aplikasi ini. Program ini kami harapkan merupakan program berkelanjutan, dan kami susun dalam 2 tahap. Tahap pertama adalah pengembangan Aplikasi monitoring Talaqqi. Dan tahap 2 adalah pengembangan fitur video pembelajaran pada aplikasi Talaqqi. Diharapkan dengan program abdimas ini, Telkom University dapat memberikan kontribusi positif bagi pengembangan sekolah melalui teknologi informasi.