SMKN 1 Karawang merupakan salah satu SMK yang terkenal memiliki reputasi baik di kalangan masyarakat maupun akademik di daerah Karawang. Terletak di daerah Karawang Barat, sekolah ini berada di lingkungan yang dapat dikatakan strategis karena berada di kawasan industri dan berjarak cukup dekat dengan gerbang ibukota Indonesia saat ini. Setiap tahunnya, hampir selalu ada prestasi yang diraih siswanya dalam berbagai kompetisi tingkat nasional. Hal ini semakin membuktikan reputasi baik yang sudah menempel pada nama SMKN 1 Karawang. SMKN 1 Karawang memiliki 11 kompetensi keahlian, yaitu:

• Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan,
  • Teknik Elektronika Industri,
  • Rekayasa Perangkat Lunak,
  • Teknik Komputer dan Jaringan,
  • Teknik Permesinan,
  • Teknik Pengelasan,
  • Teknik Perancangan dan Gambar Mesin,
  • Teknik Fabrikasi Logam dan Manufaktur,
  • Teknik Instalasi Tenaga Listrik,
  • Teknik Kendaraan Ringan, dan
  • Teknik dan Bisnis Sepeda Motor.

Masing-masing kompetensi keahlian tersebut memiliki tempat kerja atau bengkel produktif tersendiri di dalam lingkungan sekolah.

Pada kesempatan kali ini, tim pengabdian masyarakat dari Universitas Telkom yang terdiri dari 3 orang dosen, yaitu Nurul Ikhsan, Ph.D. dan Isman Kurniawan, Ph.D. dari Program Studi S1 Informatika, serta Dr. Reza Rendian Septiawan dari Program Studi S1 Teknik Komputer, serta 2 orang mahasiswa, yaitu Moch. Hanafi Sonny S. dan M. Iqbal Faraby dari Program Studi S1 Informatika, melakukan kegiatan pengabdian masyarakat di SMKN 1 Karawang dengan judul kegiatan “Pengembangan Sistem Komputasi Awan On-prem di SMKN 1 Karawang sebagai Sarana Belajar Siswa” pada tanggal 22 November 2022. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk mengembangkan kompetensi di bidang komputasi awan (cloud computing) bagi pengajar dan siswa SMKN 1 Karawang, terutama yang berada di kompetensi keahlian Teknik Komputer dan Jaringan serta Rekayasa Perangkat Lunak. Adapun kegiatan kali ini merupakan tahapan pertama dari rencana dua tahap kegiatan. Pada tahapan pertama ini, tim abdimas dari Universitas Telkom memberikan sistem komputasi awan mandiri (on-premise) yang telah dipasangi sistem OpenStack sebagai supervisor virtualisasi yang menjadi jantung pada teknologi komputasi awan. Selain sistem yang terdiri dari perangkat keras dan perangkat lunak, tim juga memberikan pelatihan pengenalan awal teknologi komputasi awan dan sistem OpenStack kepada beberapa perwakilan pengajar dan siswa SMKN 1 Karawang.

Pihak SMKN 1 Karawang selaku masyarakat sasar merasa sangat puas terhadap kegiatan pengabdian masyarakat kali ini dan menanti keberlanjutan dari kegiatan ini.