Pengabdian Masyarakat – Pembuatan Aplikasi berbasis Web Pelaporan Setoran Hafalan SMP Binar Ilmu, Bandung

Pada tanggal 16 November 2021, telah dilaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat (pengmas) yang diprakarsai oleh Bapak Isman Kurniawan (Dosen Fakultas Informatika, Universitas Telkom) dengan mitra masyarakat sasar SMP Binar Ilmu, Bandung. SMP Binar Ilmu merupakan sekolah berbasis pesantren yang memiliki berbagai program unggulan di bidang kepesantrenan dan  pengembangan minat serta bakat. Kegiatan pengmas yang dilaksanakan di SMP Binar Ilmu berupa pembuatan aplikasi berbasis web untuk membantu pelaporan setoran hafalan secara daring. Sebelumnya, proses pelaporan setoran hafalan di SMP Binar Ilmu masih dilakukan secara manual. Oleh karena itu, pembuatan aplikasi tersebut dibuat sebagai solusi untuk mengatasi kendala utama yang dihadapi oleh SMP Binar Ilmu, yaitu keterbatasan dalam implementasi teknologi informasi di dalam operasional sekolah. Tidak hanya dibuatkan aplikasi, pihak SMP Binar Ilmu juga dibekali pelatihan untuk dapat menggunakan aplikasi dalam merekapitulasi data siswa secara otomatis. Dengan adanya pelaksanaan kegiatan ini, diharapkan proses supervisi dan monitoring hafalan siswa dapat dilakukan dengan lebih efektif dan efisien.