PELATIHAN PENGGUNAAN TOOLS PEMBELAJARAN INTERAKTIF  UNTUK GURU SDN CIGANITRI 1

PELATIHAN PENGGUNAAN TOOLS PEMBELAJARAN INTERAKTIF UNTUK GURU SDN CIGANITRI 1

Fakultas Informatika dalam hal ini KK Software Engineering pada hari Kamis, 18 November 2021 yang lalu mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat. Pelatihan yang diberikan adalah berupa Penggunaan Tools Pembelajaran Interaktif Untuk Guru SDN Ciganitri 1. Kegiatan ini merupakan salah satu program Pengabdian Masyarakat dari Tim Dosen Fakultas Informatika yaitu Veronikha Effendy, S.T., M.T., Dr. Mira Kania Sabariah, M.T., dan Danang Junaedi, M.T. Dalam pelaksanaannya, kegiatan ini juga melibatkan beberapa mahasiswa dari Fakultas Informatika.

Latar belakang kegiatan ini adalah kondisi dari mitra, dalam hal ini SDN Ciganitri 1. SDN Ciganitri 1 merupakan salah satu SDN yang berada di lingkungan sekitar Telkom University. SDN Ciganitri 1 belum memiliki kompetensi dalam penggunaan tools pembelajaran untuk menunjang pembelajaran interaktif. Permasalahan tersebut semakin terasa di masa pandemi Covid19 ini, dimana seluruh proses pembelajaran harus berjalan secara daring dan kegiatan pembelajaran dituntut untuk interaktif. Pemahaman materi dirasa mudah dipahami siswa ketika disajikan secara interaktif. Berdasarkan hal tersebut maka pelatihan untuk membuat pelatihan penggunaan tools pembelajaran interaktif ini diselenggarakan.

Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan secara luring dengan menerapkan protokol Kesehatan pencegahan Covid-19. Lokasi pelaksanaan pelatihan di IFLab3 Fakultas Informatika Gd. Kultubai Selatan Lt. 3 Jl. Telekomunikasi No.1 Ters. Buah Batu Bandung. Kegiatan ini dihadiri oleh 12 orang Guru SDN Ciganitri 1. Jumlah peserta terbatas dengan menyesuaikan protokol pencegahan Covid-19.

Dalam Pelatihan ini diberikan materi tentang cara membuat storyboard sebagai awal untuk dapat menghasilkan konsep pembelajaran yang interaktif. Selanjutnya, diberikan materi pemanfaatan tools Canva untuk mengimplementasikan storyboard yang telah dibuat menjadi media pembelajaran yang interaktif. Dalam pelatihan diberikan juga modul dan pendampingan pada saat membuat media pembelajaran interaktif secara langsung, sesuai materi ajar yang diajarkan oleh Guru SDN Ciganitri 1 yang hadir mengikuti pelatihan ini.

Pelatihan ini diharapkan bisa menjadi sarana untuk meningkatkan skill tenaga pengajar dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran secara daring. Dengan tersedianya media pembelajaran yang interaktif diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran sehingga siswa dapat lebih mudah memahami materi, lebih termotivasi saat mempelajari materi dan mendapat hasil yang lebih optimal. Berdasarkan hasil survey, Guru menyatakan kegiatan ini sesuai kebutuhan dalam mempersiapkan materi ajar, namun waktu yang diberikan dirasa masih kurang. Guru berharap bisa mendapat pelatihan kembali untuk melanjutkan bahasan mendalam terhadap materi yang sudah disampaikan pada pelatihan ini dan pelatihan terkait editing video pembelajaran.