Pelatihan “Pengenalan Ragam Aplikasi Web dan Android untuk Mendukung Pembelajaran AlQuran dan Hadits” untuk Siswa dan Guru MA Mawaddi Kamasan, Banjaran, Kab Bandung

Pada minggu ketiga Romadlon 1445H, 31 Maret 2024, 16.00 – 18.00 bbwi, sambil ngabuburit buka puasa bersama, tim pelaksana pengabdian kepada masyarakat Fakultas Informatika mengadakan pelatihan Pengenalan Ragam Aplikasi Web dan Android untuk Mendukung Pembelajaran AlQuran dan Hadits” pada 39 peserta siswa, guru dan tenaga administrasi MA Mawaddi Kamasan, Banjaran, Kabupaten Bandung. Kegiatan dilaksanakan oleh Bpk Eko Darwiyanto, Pak Rio Nurtantyana dan Bpk Yudi Priyadi, serta 5 orang mahasiswa.

Dalam pelatihan yang diselenggarakan di ruang kelas itu disampaikan : 1). PDF dan aplikasi Web Quran & Hadits,   2). Aplikasi android Quran & Hadits,  3). Dialog topik Quran dan Hadits di ChatGPT, Gemini dan Copilot.

Materi-materi tersebut disampaikan, agar siswa dan guru mendapatkan pengalaman mengakses ayat-ayat Quran dan Hadits dari aplikasi Web, Android, PDF, aplikasi AI yang saat ini sedang populer : ChatGPT, Gemini dan Copilot. Kuesioner kepuasan yang dibagikan di akhir pelatihan menunjukkan bahwa 78% peserta puas dengan kegiatan ini. 16% “Sangat Puas”, dan 62% “Puas”.  Direncanakan ke depan untuk mengenalkan hal serupa ke santri-santri Pesantren lain.