Pelatihan Pembuatan Game Edukasi Sebagai Media Pembelajaran Daring di TKIT Luqmanul Hakim

Kegiatan pengabdiman kepada masyarakat antara Telkom University Fakultas Informatika kali ini yang beranggotakan dosen S1 Informatika, yaitu Febryanti Sthevanie, ST., MT, Rita Rismala, ST., MT, dan Hani Nurrahmi, M.Kom, melakukan pelatihan pembuatan game edukasi untuk guru-guru PAUD (Kelompok Bermain dan Taman Kanak-Kanan) dari Yayasan Pendidikan Luqmanul Hakim. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Rabu, 3 Juni 2020 melalui video converence ZOOM yang dihadiri oleh 25 guru dan staf pendidik Yayasan Pendidikan Luqmanul Hakim. Kegiatan dibagi menjadi 2 sesi, dan dilaksanakan sejak pagi hingga menjelang sore hari.

Pada sesi satu, peserta belajar membuat game memori menggunakan website penyedia pembuatan game online gratis educaplay.com. Terdapat 16 game yang disediakan yang cocok untuk digunakan guru-guru TK untuk dimainakan anak-anak didiknya. Game memori ini merupakan game menebak pasangan kartu dari banyak kartu yang diacak lokasinya. Game ini akan melatih daya ingat dan kemampuan konsentrasi anak. Game ini dapat disesuaikan dengan usia anak mulai dari menebak 1 pasang kartu saja hingga dapat menebak lebih dari 50 pasang kartu. Pelatihan pada sesi 1 ini lakukan oleh Febryanti Sthevanie, ST., MT dosen Fakultas Informatika program studi S1 Informatika.

Pada sesi kedua, peserta dipandu untuk membuat game tangkap hewan menggunakan website Scratch.com. Game tangkap hewan ini bertujuan untuk melatih kemampuan motorik dan daya konsentrasi anak. Game ini dapat disesuaikan objeknya tidak hanya hewan namun objek lainnya menyesuaikan dengan tema pembelajaran. Sesi dua ini dipandu oleh Grandhys Setyo Utomo mahasiswa S1 Informatika.

Antusiasme guru sangat terasa walaupun ditengah keterbatasan kondisi kegiatan melalui video conference dikarenakan kondisi darurat covid-19. Selama kegiatan guru dengan aktif bertanya dan bersemangat untuk dapat membuat game hingga selesai.

Tanggapan perwakilan peserta terkait pelatihan ini sangat positif dikarenakan memudahkan untuk bisa menyampaikan materi dengan interaktif walaupun anak-anak belajar dirumah.

Peserta juga mengharapka akan diadakan kegiatan lanjutan untuk mengajarkan game-game lain yang disediakan oleh educaplay.com.

Dokumentasi kegiatan pengabdian masyarakat dapat dilihat melalui kanal youtube dengan link https://youtu.be/jKqr3K68FRY