Kegiatan Pengabdian Masyarakat  Ekstraksi Aspek pada Ulasan Produk Berbahasa Indonesia di Platform Review Female Daily

Kegiatan Pengabdian Masyarakat Ekstraksi Aspek pada Ulasan Produk Berbahasa Indonesia di Platform Review Female Daily

Platform ulasan produk kecantikan FemaleDaily, https://reviews.femaledaily.com/ telah mampu menarik partisipasi banyak pengulas dan pengguna produk. Teks ulasan umumnya disampaikan dalam bentuk cukup komprehensif terhadap aspek-aspek spesifik di tiap kategori produk. Akan tetapi, informasi ulasan per aspek tersebut masih tersembunyi sebagai bagian dari teks ulasan. Keberadaan pendeteksian aspek dan opini secara otomatis akan dapat membantu pembaca ulasan produk dalam mengambil kesimpulan ulasan.

Tim dosen dari Fakultas Informatika Telkom University: Ade Romadhony, Rita Rismala, dan Said Al Faraby beserta beberapa mahasiswa melakukan kegiatan pengabdian masyarakat layanan industri untuk ekstraksi aspek/opini pada dataset review Female Daily. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan pada periode Januari-Juni 2020. Proses yang dilakukan meliputi: analisis terhadap dataset, analisis terhadap aspek untuk kategori produk dengan jumlah review yang paling banyak, serta eksperimen ekstraksi aspek/opini.

Ilustrasi hasil ekstraksi aspek-opini ulasan produk kategori Lipstick

Hasil eksperimen serta analisis terhadap ekstraksi aspek telah dipresentasikan kepada mitra, PT. Daily Dinamika Kreasi (Female Daily Network) pada Selasa, 2 Juni 2020 melalui online video call[1]. Sehubungan dengan kondisi pandemik yang dimulai beberapa bulan lalu, sebagian besar kegiatan koordinasi dilakukan secara online, namun tidak mengurangi porsi serta target kegiatan. Berdasar hasil eksperimen serta analisis, didapatkan masukan dari mitra, antara lain saran penggunaan metode supaya kualitas hasil ekstraksi lebih baik, serta target berikutnya, untuk dapat mengimplementasikan hasil ekstraksi pada aplikasi review. Semoga kerja sama Fakultas Informatika Telkom University dengan mitra, PT. Daily Dinamika Kreasi dapat berlanjut dengan baik.

[1] https://youtu.be/7miX4bSs9vM