Knowledge Sharing “Data Management”: Abdimas Fakultas Informatika di Bappenas

Pada hari Selasa 16 November 2021 telah dilaksanakan online knowledge sharing sebagai bagian dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat (abdimas) Fakultas Informatika Universitas Telkom. Pemateri dalam knowledge sharing tersebut adalah Ichwanul Muslim Karo-karo, Angelina Prima Kurniati, dan Dana Sulistyo Kusumo, ketiganya adalah dosen Fakultas Informatika. Peserta dalam kegiatan tersebut adalah fungsional perencana dan pranata komputer di Bappenas.

Knowledge sharing tersebut menyampaikan topik data management dalam 3 sesi: (1) DAMA- Body of Knowledge, (2) People factor, (3) Data governance. Tak kurang dari 100 peserta mengikuti pemaparan materi dan diskusi dengan antusias. Dalam sesi diskusi telah dibahas juga kondisi terkini pengelolaan data di Bappenas serta kaitannya dengan SPBE Nasional dan inisiatif Satu Data Indonesia.

Sebagai penutup kegiatan abdimas tersebut, tim Bappenas berkunjung ke Fakultas Informatika Universitas Telkom. Diskusi lebih lanjut dalam acara penutupan tersebut telah membahas pula rencana tindak lanjut kerjasama antara Fakultas Informatika Universitas Telkom dengan Bappenas.