Fakultas Informatika Menerapkan Smart Village di Desa Bojongsoang

Perkembangan teknologi komputer dan internet saat ini semakin berkembang pesat. Teknologi tersebut sangat banyak manfaat positifnya, salah satunya sebagai alat komunikasi dan penyampaian informasi secara cepat dan massif. Elemen masyarakat yang sudah seharusnya memanfaatkan teknologi tersebut untuk media informasi dan komunikasi adalah perangkat pemerintahan, diantaranya pemerintahan desa/kelurahan. Terutama mengenai kebutuhan perangkat pada suatu desa dan pengaturan keuangan masuk dan keluar dari alokasi anggaran di desa. Dengan Demikian, kiranya perencanaan keuangan pada suatu desa dapat direncanakan, dimonitoring (diketahui kebutuhan dan pengeluaran anggaran) serta di disseminasi secara online kepada khalayak. Salah satu Desa di Kabupaten Bandung yang Kepala Desa-nya berkomitmen untuk menjadi Smart Village adalah Desa Bojongsoang. Penggunaan teknologi internet dan komputer menjadi poin penting dalam penerapan smart village, diantaranya sebagai media informasi dan komunikasi tentang kondisi desa tersebut kepada masyarakat umum.

Sehingga Prodi Informatika yang memiliki kompetensi terkait algoritma hendak memberikan pengabdian masyarakat berupa pembuatan aplikasi berbasis android terkait alokasi pemberdayaan anggaran dana Desa Bojongsoang, serta mensosialisasikan penggunaan aplikasi tersebut kepada perangkat desa dan perwakilan masyarakat Desa Bojongsoang, Kabupaten Bandung. Aplikasi tersebut nantinya dapat dimanfaatkan sebagai media informasi dan komunikasi perangkat Desa Bojongsoang kepada Masyarakat Desa Bojongsoang khususnya mengenai alokasi penggunaan dana yang dibutuhkan dan sedang disalurkan ke masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini akan dilakukan dalam rentang waktu 6 bulan dengan puncak kegiatan pada pelatihan dan sosialisasi aplikasi smartphone berbasis android terkait alokasi anggaran dana tersebut.