Akreditasi Teknik Informatika Telkom University 2022

Ada sejumlah poin yang menjadi standar penilaian akreditasi Teknik Informatika Telkom University agar termasuk kategori unggulan.

Akreditasi Teknik Informatika Telkom University selama dua dekade terakhir ini tercatat cukup memuaskan. Hal ini tentunya bisa menjadi poin positif bagi Anda yang tengah mempertimbangkan untuk menempuh pendidikan di jurusan tersebut.

Selain S1 Teknik Informatika, fakultas Informatika Telkom University juga menawarkan sejumlah program studi (prodi) lainnya. Prodi tersebut antara lain Rekayasa Perangkat Lunak, Teknologi Informasi, Ilmu Komputasi, dsb.

Standar Penilaian Akreditasi Teknik Informatika Telkom University

Penilaian akreditasi untuk suatu universitas atau institusi pendidikan lain umumnya dilakukan setiap lima tahun sekali. Pihak yang berwenang melakukan penilaian akreditasi itu adalah Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi atau BAN-PT.

Berdasarkan kebijakan terbaru, kriteria yang termasuk dalam poin penilaian akreditasi universitas atau perguruan tinggi tersebut ada sembilan poin sebagai berikut:

Visi, Misi, Tujuan, serta Strategi Prodi

Idealnya, prodi haruslah memiliki visi, misi, serta tujuan yang selaras dengan universitas. Selain itu, prodi juga perlu merumuskan strategi yang efektif agar dapat berkomitmen mencapai hal-hal tersebut.

Tata Kelola, Tata Pamong dan Kerja Sama

Fokus penilaian ini menekankan pada kualitas kinerja kepemimpinan, kemitraan, dan pengelolaan segala sumber daya yang dimiliki oleh prodi.

Mahasiswa

Poin ini antara lain menilai sistem penerimaan mahasiswa baru, jumlah mahasiswa yang mendaftar, serta layanan kemahasiswaan prodi.

Sumber Daya Manusia

Agar kegiatan belajar mengajar dapat berjalan dengan optimal, penting bagi prodi untuk memperhatikan standar kualitas dan kuantitas dosen yang dimilikinya.

Sarana, Prasarana, dan Keuangan

Efisiensi serta akuntabilitas keuangan dalam memenuhi kesiapan sarana dan prasarana dalam menjalankan aktivitas pembelajaran juga sangatlah penting untuk diperhatikan.

Pendidikan

Poin ini berfokus pada kesesuaian dan pengembangan kurikulum serta proses belajar mengajar.

Penelitian

Prodi diharapkan dapat mengembangkan sejumlah penelitian yang bermanfaat.

Pengabdian Masyarakat

Prodi diharapkan ikut memberikan sumbangsih yang nyata bagi masyarakat melalui sejumlah program kegiatan.

Capaian Tridharma

Kriteria ini menilai kompetensi lulusan prodi, yang meliputi IPK dan waktu tunggu alumni untuk mendapat pekerjaan.

Penilaian akreditasi Teknik Informatika Telkom University terakhir kali dilakukan pada 2021 lalu. Berdasarkan SK BAN-PT nomor 2723 yang dikeluarkan pada 5 Mei 2021, prodi tersebut dinyatakan memiliki nilai akreditasi yang unggul.