Workshop E-learning Menggunakan Edmodo sebagai Penyiapan Proses Pembelajaran Menghadapi Era Industri 4.0

Perkembangan teknologi informasi saat ini ikut mendorong terjadinya pergeseran era industri menuju era industri 4.0. Hal ini berdampak pada perubahan pendekatan dan aplikasi dari suatu proses di berbagai bidang, termasuk di dunia pendidikan. Salah satu contohnya adalah penerapan sistem pembelajaran e-learning di sekolah dalam rangka meningkatkan kualitas dan kuantitas interaksi guru dan murid. Dengan penerapan sistem pembelajaran ini, guru dan murid dapat berinteraksi tidak hanya di kelas, tetapi juga di luar kelas melalui forum diskusi secara online. Pada kegiatan pengabdian masyarakat ini, diberikan pelatihan penerapan sistem pembelajaran e-learning menggunakan Edmodo pada guru-guru di SMAN 1 Dayeuhkolot.

Penerapan sistem pembelajaran e-learning di SMAN 1 Dayeuhkolot sangat minim karena jumlah guru yang paham tentang penerapan sistem pembelajaran ini sangat sedikit. Hal ini dikarenakan terbatasnya jumlah guru yang pernah mendapatkan pelatihan ini. Pelatihan penerapan sistem pembelajaran e-learning ini diharapkan dapat menjadi solusi agar semakin banyak guru yang memiliki pemahaman mengenai konsep dan penerapan e-learning. Dengan demikian, guru – guru akan lebih siap dalam menghadapi industry 4.0