Pengembangan Sistem Informasi pada MTsS Barokah Arjasari menggunakan Platform Jibas

MTs Barokah Arjasari merupakan salah satu sekolah yang dikelola oleh Yayasan Pendidikan Islam Barokah, Arjasari.  Yayasan ini mengelola Raudhatul Athfal (RA) Barokah, yaitu Madrasah Diniyah Takmiliyah (MDT) Barokah, dan Madrasah Tsanawiyah (MTs) Barokah. Yayasan ini berada di Desa Patrolsari, Kec Arjasari, Kab Bandung. Yayasan ini tidak memungut biaya sekolah bagi peserta didiknya, sehingga keberadaan sekolah-sekolah ini sangat membantu pemerintah dalam mencerdaskan kehidupan bangsa, khususnya bagi warga yang kurang mampu.

Keberadaan serta operasional sekolah-sekolah ini tentu membutuhkan banyak dukungan juga dari masyarakat, dan juga kalangan akademisi dari Telkom University. Dalam program abdimas ini, kami memberikan kontribusi dalam pengembangan sistem informasi sekolah berbasis Platform Jibas, untuk MTs Barokah. Dalam survey yang telah dilakukan, MTs ini belum mempunyai sistem informasi yang terintegrasi dalam pengelolaan data dan juga operasional pengajaran. Selain itu, sekolah ini mempunyai potensi yang besar dalam pengembangan sistem informasi ini. Jumlah siswa yang naik dari tahun ke tahun, serta pengelola yang cukup familiar dengan perkembangan dunia digital, serta tersedianya akses internet baik dalam internal sekolah (ada wifi) maupun lingkungan sekitar sekolah (jaringan broadband).

Abdimas ini dilaksanakan pada tanggal 18 Juni 2022 bertempat di TULT Telkom University dengan mengundang para guru dan admin MTS Barokah yang akan menggunakan sistem informasi ini. Tim abdimas ini beranggotakan 3 orang dosen yaitu Dr. Z. K. Abdurahman Baizal M.Kom., Nurul Ikhsan Ph.D., Prati Hutari Gani, S.T, M.T., dan 4 orang mahasiswa yaitu Nia Madu Marliana, Muhamad Irsyad Al Ansori, Dhialif Fajarrahman, Naufal Edy Purwantono Scudetto. Masyarakat sasar sangat puas terhadap kegiatan pengabdian masyarakat, baik dari kesesuaian antara kegiatan pengabdian masyarakat dengan kebutuhan masyarakat maupun dari kesigapan dan keramahan tim dosen dan mahasiswa dalam membantu masyarakat sasar.

Program ini kami harapkan merupakan program berkelanjutan, dan kami susun dalam 3 tahap. Tahap pertama adalah pengembangan modul Keuangan, kepegawaian, pelaporan, anjungan, info guru dan info siswa. Tahap 2 adalah pengembangan modul kehadiran berbasis fingerprint dan juga modul perpustakaan. Tahap 3 adalah pemberdayaan sistem informasi dalam operasional dan juga akreditasi sekolah. Diharapkan dengan program abdimas ini, Telkom University dapat memberikan kontribusi positif bagi perkembangan sekolah yang tidak memungut biaya dari para siswa ini. Dengan demikian, secara tidak langsung Telkom University juga dapat membantu kalangan tidak mampu untuk dapat mengenyam pendidikan.