Pelatihan Dasar-Dasar Data Science: Eksplorasi dan Visualisasi Data untuk Guru-Guru MTS Barokah Arjasari

Data science adalah cabang ilmu yang akhir-akhir ini berkembang dengan pesat dan semakin banyak berperan dalam kehidupan sehari-hari. Data yang dibangkitkan dari aktifitas sehari-hari, seperti kegiatan pada media sosial, aktifitas belanja online, review atas produk-produk atau layanan jasa yang diperoleh merupakan tambang berharga jika kita dapat mengambil pengetahuan dari data tersebut. Eksplorasi dan visualisasi data adalah dua buah kemampuan dasar  yang harus dimiliki oleh seseorang jika ingin mengambil pengetahuan dari data.

Pengetahuan dan pemahaman terhadap bidang data science ini harus diberikan sejak dini, supaya generasi muda Indonesia dapat bersaing dengan negara-negara lain. Guru sebagai pendidik yang berperan dalam menyiapkan generasi muda yang akan datang harus mempunyai pemahaman yang cukup tentang data science.  Sehingga mereka dapat mentransfer pengetahuan kepada murid-murid yang mereka ajar. Selain itu dalam melaksanakan tugasnya sehari-hari guru-guru juga membutuhkan kemampuan untuk mengolah data dan menyajikan data, baik berupa hasil ujian siswa ataupun untuk keperluan pembuatan laporan.

Pada pengabdian masyarakat ini telah dilaksanakan pelatihan dasar-dasar data science untuk guru-guru Madrasah Tsanawiyah (MTs) Barokah Arjasari.  Pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan pada hari Kamis 26 Mei 2022 jam 9.00 – 12.00 WIB bertempat di MTs Barokah Kampung  Sukatinggal RT. 03 RW. 09 Desa Patrolsari Kecamatan  Arjasari Kabupaten Bandung. Materi pelatihan diberikan dalam dua sesi.  Sesi 1 berisi pengantar data science yang berisi materi perkembangan data yang cepat, pemanfaatan data, sikulus bekerja dengan data. Sesi 2 berisi eksplorasi dan visualisasi data satu dimensi dan dua dimensi menggunakan Microsoft Excel.  Peserta pelatihan antusias mengikuti semua rangkaian kegiatan, terutama pada sesi praktek ekplorasi dan visualisasi data. Dari hasil quisioner yang dibagikan kepada peserta pelatihan diperoleh hasil hampir semua guru-guru menjawab dengan setuju dan sangat setuju untuk semua pertanyaan yang diajukan. Pertanyaan yang diajukan adalah : 1. Apakah materi kegiatan sesuai dengan kebutuhan mitra/peserta?, 2. Apakah materi yang disajikan sangat bermanfaat? , 3. Apakah waktu pelaksanaan kegiatan ini sesuai dan cukup?, 4. Apakah materi yang disajikan jelas dan mudah dipahami?, 5. Apakah Tim memberikan pelayanan yang baik selama kegiatan?.  Disamping itu semua peserta menjawab setuju dan sangat setuju untuk diadakannya pelatihan seperti ini dimasa mendatang.