Mengenal Jurusan Manajemen Informatika Dan Materi Kuliah Wajibnya

Jurusan Manajemen Informatika adalah jurusan yang diandalkan untuk menghadapi tekanan dari revolusi industri 4.0 yang sedang mengubah peran manusia dalam bidang industri.

Pada penerimaan mahasiswa baru dewasa ini lebih banyak yang mengambil jurusan manajemen informatika karena dianggap memiliki prospek yang cerah. Hal ini tentu saja diakibatkan oleh tekanan dari revolusi industri 4.0 yang sedang mengubah peran manusia dalam bidang industri.

Mengenal Jurusan Manajemen Informatika

Jurusan manajemen informatika yang merupakan salah satu jurusan unggulan di Telkom University ini melahirkan ahli IT yang handal di dunia kerja. Sebagai bidang yang tergolong baru dan terus ada pembaruan dari waktu ke waktu biasanya materi kuliah yang wajib dipelajari adalah sebagai berikut:

• Pemrograman

Materi wajib yang pertama adalah pemrograman yang juga merupakan inti dari seluruh materi pada jurusan manajemen informatika. Materi ini meliputi bahasa pemrograman, langkah pemrograman, algoritma, urut-urutan, pengulangan, dan percabangan.

Setiap materi tersebut harus dikuasai oleh para mahasiswa karena akan menjadi cara untuk membantu perusahaan dalam menangani masalah yang terkait dengan sistem informasi. Sehingga harus benar-benar dipelajari dengan serius.

• Analisis Sistem Informasi

Kemudian yang kedua adalah tentang analisis sistem informas, yang mempelajari mengenai pengidentifikasian, pengevaluasian, permasalahan, estimasi peluang keberhasilan, dan hambatan yang terjadi selama pemrograman suatu sistem informasi dan solusi untuk memperbaiki masalahnya.

• Manajemen Bisnis

Karnea akan menjalankan manajemen informatika dalam pekerjaannya maka mahasiswa akan mempelajari segala proses manajemen bisnis. Seperti penggunaan software akuntansi, software,  administrasi data, basis data, pengorganisasian, pengarahan, pengendalian, dan komunikasi data.

• Statistika Terapan Dan Komputasi

Materi statistika adalah materi yang mengajarkan mahasiswanya mengenai cara mengumpulkan, merencanakan, menganalisis, menyampaikan, dan menginterpretasi data. Sementara materi komputasi adalah cara pemecahan suatu masalah statistika yang rumit dan mengembangkan sistem komputer pengolahan data statistika dalam skala besar.

• Technopreneurship

Tak hanya membentuk seorang programmer yang handal, jurusan manajemen informatika juga mengajarkan mahasiswanya untuk mandiri. Dengan cara memiliki sifat dan keterampilan yang diperlukan untuk menjadi seorang technopreneur.

Meskipun hanya duduk di depan komputer namun menjadi seorang programer dapat mengubah dunia dengan kepiawaiannya. Ketika Anda ingin menjadi seseorang yang menjadi pioneer maka dapat memulai dengan kuliah di jurusan manajemen informatika.