Jurusan Teknik Informatika Itu Apa? Inilah Jawabannya

Teknik Informatika adalah ilmu yang mempelajari cara menggunakan teknologi komputer dengan lebih optimal. Sehingga dapat digunakan untuk menangani masalah transformasi atau pengolahan data dengan proses logika.

Teknologi komputer bukanlah hal yang asing bagi masyarakat, karena segala hal jaman sekarang menggunakan komputer. Namun saat tertarik dengan teknologi ini dan ingin mendalaminya, masih banyak yang belum memahami jurusan teknik informatika itu apa.

Jurusan Teknik Informatika Itu Apa?

Meskipun sama-sama membahas komputer namun ada beberapa jurusan berbeda yang ada di Telkom University. Sehingga sebelum memutuskan memilih yang mana tentu harus memahami terlebih dahulu mengenai jurusan teknik informatika itu apa.

• Pengertian Teknik Informatika

Disiplin ilmu yang satu ini fokusnya adalah mempelajari mengenai pengolahan data pada komputer yang melewati proses logika. Biasanya bahasa yang umumnya digunakan untuk menerjemahkan gagasan menjadi bentuk digital ini disebut bahasa pemrograman.

Bahasa pemrograman sendiri ada cukup banyak diantaranya adalah Java, bahasa C, Phyton dll. Sehingga mahasiswa yang mengambil jurusan teknik informatika, atau yang sudah lulus kerap disebut dengan bahasa umum sebagai programer.

• Materi Dasar Teknik Informatika

Sebagai persiapan ketika memutuskan untuk hendak berkutat di jurusan Teknik Informatika, maka harus siap untuk menghadapi kelas-kelas yang biasanya akan sangat menuntut kecerdasan logika Anda. Selain itu juga harus memiliki dasar matematika dan analisis yang kuat untuk meminimalisasi kesalahan saat membuat program.

Agar memiliki gambaran yang lebih jelas mengenai apa yang dipelajari pada  jurusan Teknik Informatika adalah sebagai berikut:

• Algoritma dan Struktur Data
  • Logika Informatika
  • Strategi Algoritma
  • Kalkulus
  • Pemrograman Internet
  • Teori Komputasi
  • SIstem Komputer
  • Sistem Jaringan
  • Sistem Operasi
  • Probabilitas dan Statistika
  • Pemrograman Berorientasi Objek
  • Rekayasa Perangkat Lunak
  • Artificial Intelligence
  • Dasar-Dasar Pemrograman
  • Data Mining
  • Metode Pengembangan Software
  • Database dan Sistem Informasi
  • Kriptografi
  • Basis Data
  • Etika dan Hukum Cyber

Selain itu ada juga beberapa mata kuliah dasar seperti agama, fisika dasar, bahasa, dan kewarganegaraan. Meskipun tidak ada kaitannya dengan teknologi yang digunakan, namun tetap wajib diikuti.

Karena ada beberapa jurusan berbeda yang mempelajari komputer, semoga uraian diatas cukup membantu saat ada pertanyaan jurusan teknik informatika itu apa. Sehingga dapat lebih yakin saat hendak mengambil jurusan.