Fakultas Informatika Universitas Telkom dan APTIKOM Jabar Kolaborasi Tingkatkan Kulaitas Kurikulum Prodi INFOKOM

Kamis-Jumat (14-15/9/2023) Fakultas Informatika bersama APTIKOM Jabar menggelar rangkaian kegiatan kolaboratif yang mencakup Rapat Kerja dan Bimbingan Teknis Penyusunan Kurikulum APTIKOM berbasis OBE/KKNI/SKKNI Tahun 2023 Prodi Infokom.

Rapat Kerja dan bimbingan teknis ini dihadiri oleh sejumlah pimpinan Fakultas, Program Studi, Unit Jaminan Mutu dan dosen dari berbagai perguruan tinggi anggota APTIKOM, serta tenaga ahli pendidikan yang memiliki pengalaman dalam pengembangan kurikulum. Tercatat peserta yang mengikuti pelatihan ini sejumlah 101 orang dengan rincian 71 orang yang mengikuti Bimbingan Teknis dan 30 orang yang mengikuti kegiatan Rapat kerja. Dalam acara tersebut, para peserta diberikan panduan dan informasi terkait penyusunan kurikulum berbasis OBE, KKNI, dan SKKNI yang relevan dengan dunia pendidikan dan industri. Mereka juga diberikan kesempatan untuk berdiskusi dan bertukar pengalaman dalam rangka menyusun kurikulum yang responsif terhadap perkembangan teknologi informasi dan kebutuhan industri.

Kegiatan rapat kerja dan bimbingan teknis ini dilaksanakan selama 2 (dua) hari, Kamis (14/9/2023) dan Jum’at (115/9/2023) diawali pembukaan dan sambutan dari Rektor Tel-U, Prof. Adiwijaya, MP; Dekan Fakultas Informatika yang diwakili oleh Wakil Dekan I, Dr. Didit Adytia,; Ketua Umum APTIKOM, Prof. Dr.rer.nat. Achmad Benny Mutiara, S.Si., S.Kom.; Wakil Sekjen 1 APTIKOM , Prihandoko, S.Kom., MIT., Ph.D .

Salah satu sorotan utama dari kegiatan ini selain rapat kerja serta bimbingan teknis penyusunan kurikulum APTIKOM adalah peluncuran Buku Panduan Kurikulum Program Studi Vokasi Jenjang D3 dan D4 Teknik Komputer/Teknologi Rekayasa Komputer/Sistem Komputer yang disusun oleh tim Pokja Kurikulum APTIKOM. Buku panduan ini berfungsi sebagai pedoman bagi perguruan tinggi anggota APTIKOM dalam merancang dan mengembangkan kurikulum yang sesuai dengan standar OBE, KKNI, dan SKKNI terbaru.

Semoga acara ini bermanfaat dan dapat meningkatkan kualitas pendidikan kita, khususnya di ranah Infokom.