Manajemen Informatika Telkom University

Sejarah Fakultas Informatika

Fakultas Informatika dimulai dengan program studi S1 Teknik Informatika yang awalnya berada di bawah Sekolah Tinggi Teknologi Telkom (STT Telkom) yang didirikan pada tahun 1992. Kemudian, Departemen Informatika berkembang menjadi Fakultas Informatika ketika STT Telkom bertransformasi menjadi Institut Teknologi Telkom (IT Telkom) pada tahun 2007. Pada tahun 2013 bersamaan dengan berdirinya Universitas Telkom, Fakultas Informatika menjadi bagian integral dari universitas ini. Peluang pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi membuat Fakultas Informatika saat ini berkembang dan memiliki 13 program studi: S-1 Informatika, S-1 Informatika (Kampus Surabaya), S-1 Teknologi Informasi, S-1 Teknologi Informasi (Kampus Jakarta), S-1 Teknologi Informasi (Kampus Surabaya), S-1 Rekayasa Perangkat Lunak, S-1 Rekayasa Perangkat Lunak (Kampus Surabaya), S-1 Sains Data, S-1 Sains Data (Kampus Surabaya), S-1 PJJ Informatika, S-2 Informatika, S-2 Forensik Digital dan Keamanan Siber, dan S-3 Informatika.

Pengembangan Fakultas Informatika merupakan bagian dari peningkatan kualitas pendidikan nasional yang merupakan salah satu usaha untuk mendukung ketercapaian Masterplan Percepatan dan Perluasan Pembangunan Ekonomi Indonesia 2011-2025 (MP3EI) dalam menciptakan generasi bangsa yang memiliki kompetensi untuk bersaing dengan bangsa lain. Serta mendukung Rencana Strategis Universitas Telkom dalam rangka mencapai Visi untuk menjadi National Excellence Entrepreneurial University pada tahun 2028, yang berkontribusi pada pemenuhan tujuan pembangunan berkelanjutan. Sejalan dengan itu Fakultas Informatika bertekad menjadi Fakultas berkelas dunia pada 2028 yang unggul dalam bidang informatika dan komputer serta berkontribusi dalam mendukung pencapaian National Excellence Entrepreneurial University untuk meningkatkan daya saing bangsa dan pemenuhan tujuan pembangunan berkelanjutan ( sustainable development goals ).

Sejarah Dekan Fakultas Informatika

Dr. Z.K. Abdurahman Baizal, S.Si., M.Kom

( Periode 1 Des 2019-Sekarang)

Prof. Dr. Maman Abdurohman, S.T., M.T

( Periode 2014-2019)

Ir. Sri Widowati., M.T

( Periode 2010-2013)

Fazmah Arif Yilianto, S.T., M.T

(2008 – 2009 : Ketua Departemen Teknik Informatika, ITTelkom)
(2009 – 2010 : Dekan Fakultas Informatika, ITTelkom.)
(Periode 2013-2014) : Ketua Departemen Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Telkom

Dhinta Darmantoro , S.T., M.T

Periode sampai -2008