Rapat Koordinasi dosen pengampu mata kuliah PJJ semester 1

21 Januari 2020

Rapat Koordinasi Pengampuan Mata Kuliah Semester 1 di S1 PJJ Informatika dan Pelatihan Penggunaan LMS CeLOE

Pada hari selasa tanggal 21 Januari 2020, bertempat di Ruang Rapat Lt. 1 Gedung Panambulai, telah dilaksanakan koordinasi pengampuan dosen di Program Studi S1 Informatika Pendidikan Jarak Jauh (PJJ). Acara ini dihadiri oleh Dekan Fakultas Informatika Dr. Z.K. Abdurahman Baizal, S.Si., M.Kom, Wakil Dekan Bidang Akademik dan Dukungan Penelitian Parman Sukarno, ST, M.Sc, Ph.D, Ketua Program Studi S1 PJJ Informatika Anisa Herdiani, S.T., M.T., dosen pengampu mata kuliah semester 1, dan perwakilan dari unit PJJ yaitu KaUr Yan Open Education dan Modular Learning M. Bambang Hidayanto dan Rini Handayani.

Pembahasan utama dari kegiatan ini adalah mekanisme PJJ di Universitas Telkom, gambaran umum mahasiswa yang diterima pada semester genap tahun akademik 2019/2020, serta pelatihan penggunaan Learning Management System (LMS) CeLOE.

Mekanisme pembelajaran di PJJ tentunya berbeda dengan pembelajaran regular. Pada prodi PJJ, mahasiswa melakukan proses belajar menggunakan perangkat pembelajaran online yang tersedia dalam LMS CeLOE. Selain itu mahasiswa juga dapat melakukan pembelajaran tatap muka langsung dengan dosen pengampu melalui perangkat video conference Zoom. Pada 1 semester, mata kuliah diberikan dalam dua periode. Pada masing-masing periode mahasiswa hanya belajar 3-4 mata kuliah, dengan demikian mahasiswa dapat lebih fokus dalam mempelajari mata kuliah yang diambil.

LMS CeLOE merupakan perangkat belajar yang digunakan oleh mahasiswa dan dosen untuk melakukan proses pembelajaran terbimbing. Dalam LMS CeLOE tersedia berbagai sumber belajar baik berupa konten video maupun konten non video. Selain itu terdapat pula beragam aktivitas pembelajaran berupa forum diskusi, penugasan, kuis, dan sebagainya. Agar dosen dapat mengoptimalkan fitur yang tersedia dalam LMS CeLOE dalam proses pembelajaran, pada koordinasi pengampuan juga dilakukan pelatihan pengoperasian LMS bagi dosen pengampu MK Semester 1.

Materi pelatihan yang diberikan meliputi pengelolaan course (kelas), pengaturan penambahan pop-up quiz pada video pembelajaran, serta pengaturan aktivitas pembelajaran beserta pengaturan completion-nya. Pengaturan completion aktivitas pembelajaran dilakukan sebagai penentu kehadiran mahasiswa pada suatu sesi perkuliahan. Misalkan untuk suatu sesi perkuliahan, mahasiswa dikatakan hadir jika telah selesai menyimak video pembelajaran, mengerjakan kuis, dan mengumpulkan tugas. Dosen dapat mengatur syarat kehadiran tersebut untuk setiap sesi perkuliahan, bergantung kompetensi yang ingin dicapai. Setelah mahasiswa menyelesaikan berbagai aktivitas pembelajaran, maka status kehadirannya menjadi ‘Hadir’ dan dosen dapat melakukan pengisian BAP di iGracias sesuai status tersebut.

Banyak hal baru yang diperkenalkan dalam pengampuan dosen di Program Studi PJJ IF karena prodi ini adalah satu satunya prodi PJJ di Universitas Telkom dan kali ini adalah perkuliahan untuk angkatan pertamanya. Semoga semua yang telah direncanakan dapat berjalan lancar dan mahasiswa dapat menjalankan kegiatan perkuliahan dengan baik.