PENGABDIAN PADA MASYARAKAT “PELATIHAN PEMBELAJARAN INTERAKTIF PADA SMART TV UNTUK GURU SDN 227 MARGAHAYU UTARA”

Pada Rabu, 31 Mei 2023 telah dilaksanakan kegiatan pengabdian pada masyarakat dalam bentuk Pelatihan pembelajaran interaktif pada SmartTV untuk Guru SDN 227 Margahayu Utara. Kegiatan ini dilaksanakan di Gd. Telkom University Landmark towr (TULT) Ruang TULT-0710. Kegiatan ini merupakan bagian dari pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi, tim dosen di Fakultas Informatika yang terdiri dari Danang Junaedi, S.T., M.T.  (Program Studi S1 Teknologi Informasi) , Dr Mira Kania Sabariah, S.T., M.T. dan Veronikha Effendy, S.T., M.T. (Program Studi S1 Rekayasa Perangkat Lunak). Kegiatan ini juga melibatkan beberapa mahasiswa dari Fakultas Informatika Pelatihan dihadiri oleh lebih kurang 20 orang guru SDN 227 Margahayu Utara.

Kegiatan ini dilatar belakangi permasalahan yang dihadapi oleh SDN 227 Margahayu Utara adalah adanya gap kompetensi yang dimiliki pendidik di lingkungan sekolah terkait teknologi literasi, penggunaan, maupun pemanfaatan teknologi digital yang dapat menunjang kegiatan pembelajaran. Bantuan dari pemerintah berupa Smart TV sudah digunakan dalam proses pembelajaran, namun sebatas untuk menyampaikan materi di kelas. Para guru membutuhkan suatu cara untuk bisa mengoptimalkan perangkat tersebut dan menghasilkan pembelajaran yang interaktif di kelas Oleh karena itu, guru-guru pada SDN 227 Margahayu Utara memerlukan pelatihan mengenai pemanfaatan/penggunaan tools yang bisa mengoptimalkan pemanfaat smart TV untuk menunjang kegiatan pembelajaran.

Materi yang disampaikan dalam Pelatihan ini adalah pembuatan media pembelajaran interaktif pada SmartTV dengani tools Worldwall. Pada pelaksanaanya diberikan contoh media pembelajaran interaktif serta simulasi pemanfaatan media tersebut di kelas.

Selanjutnya para guru diberi pendampingan untuk membuat media pembelajaran interaktif sesuai mata pelajaran yang diajarkan oleh guru tersebut.

Di akhir sesi, perwakilan guru diminta melakukan simulasi pembelajaran menggunakan media pembelajaran interaktif yang sudah dibuat pada sesi sebelumnya.

Kegiatan pelatihan ini juga memberikan berbagai manfaat yang dirasakan para guru, sesuai hasil survey yang telah dilakukan di akhir kegiatan ini adalah guru bisa menghasilkan media pembelajaran interaktif untuk digunakan pada SmartTV pada proses pembelajaran dalam rangka meningkatkan keaktifan siswa dan membantu siswa lebih memahami materi yang diberikan. Berdasarkan pernyataan perwakilan Kepala Sekolah SDN 227 Margahayu Utara, mengharapkan ada pelatihan lanjutan dalam rangka mengoptimalkan tools pembuatan materi ajar yang interaktif beserta perangkat yang sudah dimiliki oleh pihak sekolah. Selain itu, beliau menginformasikan bahwa dapat diberikan pelatihan lainnya dengan tools terbaru dikemudian hari untuk dijadikan agenda rutin sekolah.